Российское правительство внесло корректировки в нормативный акт, регулирующий федеральный государственный контроль за рыболовством и сохранением водных биоресурсов. Обозреватели REGIONS рассказали, какие права теперь будут у инспекторов рыбоохраны и за что будут штрафовать рыбаков Подмосковья.
Важным нововведением стало появление раздела «XI. Постоянный рейд». Теперь сотрудники рыбоохраны будут регулярно инспектировать внутренние водоемы, а также прилегающие к ним водоохранные зоны и береговые полосы. В рамках рейдов инспекторам разрешено осматривать различные транспортные средства, включая автомобили и производственные объекты. Они также вправе запрашивать необходимые документы и проводить инструментальные исследования. Продолжительность взаимодействия с проверяемым лицом ограничена 30 минутами.
Инспекторы наделены полномочиями проводить проверки и в отсутствие рыбака, фиксируя происходящее на видеокамеру, если это необходимо для предотвращения ущерба водным ресурсам и среде их обитания, а также для исключения возможности сокрытия фактов нарушения. При выявлении нарушений составляется соответствующий акт.
Согласно новому положению, находящиеся в зоне рейда лица обязаны по требованию инспектора остановиться, предоставить доступ к транспортным средствам и объектам, а также предъявить необходимые документы.
Власти рассчитывают, что эти меры позволят повысить эффективность соблюдения законодательства в сфере рыболовства и охраны водных биоресурсов.
Ранее во время исследовательской экспедиции вблизи Марианской впадины рыбаки поймали загадочное создание, ранее не встречавшееся науке. Необычное строение существа сразу привлекло внимание специалистов.