Полковник в отставке рассказал об ошибках при частичной мобилизации

Интересное

С первых дней мобилизации россияне жалуются на многочисленные нарушения. Полковник в отставке рассказал, как раньше работали с призывниками, и почему сейчас происходят сбои.

Ветеран спецназа Владимир Ефимов прокомментировал ситуацию с мобилизацией в России в беседе с e1.ru. Он рассказал, что раньше в военкомат вызывали в 16 лет.

— Там мы проходили полную медкомиссию, беседовали с психологом, заполняли анкеты на 360 вопросов, еще было собеседование с особистом — сотрудником органов госбезопасности, — сообщил полковник.


Ефимов рассказал, что раньше призывников регулярно приглашали на стрельбища, в военкоматы, и до призыва распределяли по командам.

— 25 прыжков с парашютом, удостоверение водителя малотонажного судна. Еще прошел курсы в школе минеров-подрывников. Всё это я получил на курсах при ДОСААФ. Сейчас много ли призывников может рассказать о такой подготовке? Где массовая подготовка ребят до призыва и после? – вспоминает ветеран спецназа.

Ефимов рассказал, что после службы присваивалась военно-учетная специальность, в соответствии с которой составлялись мобилизационные списки. С запасниками проводили работу, обучали работе с новыми образцами техники.

— То, что происходит сейчас, могу судить по публикациям в интернете и рассказам ребят, которых сейчас мобилизовали и у которых есть личное мнение об этом. Это безобразие! Такого, чтобы мобилизованные за свой счет всё закупали, не должно быть, — говорит полковник.

Ефимов добавил, что на призыв солдат должен взять нательное белье, носки, мыло и зубную щетку, все остальное он должен получить. Ветеран спецназа посоветовал призывникам взять с собой аптечку.

Полковник считает, что ситуация в современной армии РФ является следствием реформ экс-министра обороны Сердюкова. По его мнению, работа с запасниками не проводилась, поскольку «воевать было не с кем». При этом, данные военкоматов о лицах, находящихся в запасе, не всегда актуальны – с этим и связаны нарушения в рамках частичной мобилизации.

21 сентября президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в стране. Мобилизации подлежат граждане, имеющие опыт прохождения службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, отметил глава государства. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат 300 тысяч резервистов, что составляет около 1% от общего мобилизационного ресурса страны.

Главный региональный