Офицер ЛНР «Салман» заявил, что характер боевых действий СВО изменится осенью

Интересное

Военнослужащий Народной милиции ЛНР с позывным «Салман» рассказал, как осень изменит характер проведения военной спецоперации и скажется на проведении боевых действий.

В первую очередь погода сказывается на пехоте. В расход идет и колесная техника, тогда как гусеничная вполне способна справляться с грязью. Но и она может увязнуть, если дожди будут идти непрерывно и основательно пропитают грунт влагой. Это сводит на нет возможность наступления.

«В принципе на этом сейчас и пытается сыграть противник, интенсифицируя наступательные действия хоть на каком-то направлении, где это возможно. Мы видим, что постоянно происходят попытки ВСУ атаковать нас небольшими группами. Как на южном направлении – в Херсонской, Запорожской областях, так и на территории ЛНР и ДНР», — цитирует эксперта «Московский комсомолец».


Практически в любую погоду, даже в снег и дождь, могут работать беспилотники и тепловизионные комплексы. Куда сложнее будет использовать приборы ночного видения, которым мешает сильный туман и осадки.

Опавшие листья на деревьях и кустарниках будут выгодны для обороняющейся, но не наступающей стороны. Поскольку дальность видимости будет увеличена. Эксперт оценил шансы активных наступательных действий с обеих сторон пятьдесят на пятьдесят.

«Все будет зависеть от степени авантюризма противника – будет ли он готов бросить остатки своих резервов полностью на какое-то из направлений. Киеву очень нужны какие-то территориальные успехи, как того от них требуют западные кураторы. Но вероятность такого сценария, особенно когда начнутся затяжные дожди, думаю, упадет до нуля. В такую погоду действовать хоть сколько-нибудь серьезными силами становится практически невозможно. Из-за плохой видимости и ориентировании на местности полностью теряет свою эффективность артиллерия, как ствольная, так и реактивная», — заявил военнослужащий.

Плохая погода скорее будет на руку российским войскам, которые смогут удерживать взятые рубежи и отражать попытки противника отбить новые территории.

Главный региональный