Никулин объяснил, к каким последствиям приведет применение Украиной «грязной бомбы»

Интересное

Отложенный эффект применения «грязной» атомной бомбы киевским режимом будет сопоставим с последствиями трагедии в Чернобыле, бомбежки городов Хиросима и Нагасаки, Югославии, Ирака американской армией, заявил бывший член комиссии ООН по разоружению, экс-советник генерального секретаря ООН и военный эксперт Игорь Никулин.

Эксперт выразил мнение, что если украинские власти действительно создадут мощное устройство, то территория после удара будет непригодной для жизни в течение десятков лет, как это было в Чернобыльской зоне. Он не исключил, что взрыв может быть осуществлен как при помощи бомбы или ракеты, так и на атомной станции.

Он подчеркнул, даже если Вооруженные силы Украины не располагают специальным взрывным устройством, которое запустит разрушительную силу ядерной боеголовки, а «сроки поджимают», и обвинить Россию нужно уже сейчас, удар может прийтись на атомные электростанции (АЭС).


— Если в воздухе взорвать, то будет большая территория, потому что разброд радионуклеидов больше. Тут достаточно вспомнить, что атомную бомбу на Хиросиму сбросили примерно с высоты 400 метров, взрыв был воздушный. При наземном взрыве заражение будет сильным, но на сравнительно небольшой территории, — объяснил Никулин в интервью 5-tv.ru.

Он добавил, что воздушная атака может не спровоцировать сильнейшей ударной волны, как при ядерном взрыве, однако результаты будут сопоставимы с уже имеющимся мировым опытом применения подобного оружия, как это произошло при взрыве Чернобыля. Итоговым эффектом будут соответствующие последствия — лучевая болезнь, различные виды онкологии, дети будут рождаться с мутациями.

Почитайте наш следующий материал по теме — Последствия применения Украиной «грязной бомбы» могут быть поистине катастрофическими – радиус радиоактивного заражения может достичь полутора тысяч километров.

Главный региональный