На что решились в НАТО, чтобы «закрыть» небо на Украине

Интересное

Удары по критической инфраструктуре Украины показали, что на Западе пересмотрели подход к военным поставкам. Теперь партнеры Киева хотят «закрыть небо», однако сделать это будет непросто.

Как сообщает РИА Новости, украинские власти давно запрашивают у США и Израиля противовоздушные системы, которые защитят страну с воздуха. Однако Пентагон опасался, что их комплекс Patriot попадет в руки ВС РФ, а Израиль не хотел портить отношения с Кремлем. Вся поставленная до сих пор военная техника была скорее символическая, поскольку не может уберечь Украину от массовых обстрелов, тем более не способна на это имеющаяся устаревшая советская система ПВО.

Тем не менее НАТО приступило к более серьезным поставкам: три немецкие пусковые установки ЗРК IRIS-T уже прибыли в распоряжение ВСУ и ожидаются еще три. Также Пентагон поставит две батареи американо-норвежских зенитно-ракетных комплексов NASAMS, а Великобритания обеспечит ракетами AMRAAM для этих ЗРК, поставит вооружение также Испания и Нидерланды.


По мнению экспертов, цель Запада — создать интегрированную систему ПВО, совмещенную с комплексами НАТО, однако сделать это будет не так просто. Во-первых данная техника еще не участвовала в условиях реального боя. В-о-вторых, чтобы создать реальный щит, необходима целая система вооружения с совсем другим уровне поставок.

Главный региональный