В России до 1 октября запретили брать деньги с должников

Интересное

Правительство ввело временный мораторий на банкротство граждан.

В России до 1 октября запретили брать деньги с должников даже в случае их платежеспособности. Поправки законодательство касается как физических, так и юридических лиц. Специалисты прокомментировали вступившие в силу положения.

28 марта 2022 года правительство приняло постановление № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами». Нормативный акт вводит полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов в отношении юрлиц, ИП и граждан. Постановление защищает всех должников, в отличие от близкого по смыслу документа 2020 года, который приняли в разгар пандемии.

«В этот период банки не имеют права списывать деньги со счетов должников по исполнительным листам, полученным от судов или приставов. Закон запрещает также продавать имущество должника в пользу кредитора (например, реализовывать ипотечную квартиру неплательщика). Также запрещено начислять неустойки, пени и штрафы, связанные с просрочками или другими нарушениями кредиторов».

Специалисты отмечают, что нормы закона распространяются на долги, возникшие как до 1 апреля, так и после этой даты.

Юрист Наталья Усова рассказала, что юристы уже получают отказы от банков относительно списания средств со счетов должников, ссылаясь на постановление. По мнению специалистов, нормативный акт является «сырым», поскольку в нем содержится прямой запрет на списание денег со счетов. Это может породить отказ банков или страховых компаний платить.

Нормы закона касаются всех должников: по штрафам, ЖКУ, алиментам. По мнению специалистов, скоро появится нормативный акт с корректировкой положений. Мораторий не запрещает обеспечительных мер, в том числе, в виде наложения ареста на имущество.

«Арест может быть наложен на банковский счёт в размере той суммы, что указана в исполнительном листе, — объясняет юрист Лев Воропаев. — В этом случае замороженной суммой не сможет пользоваться ни должник, ни кредитор, а 1 октября она будет списана в пользу второго. То же касается арестов квартир: кредитор может ходатайствовать о подобной обеспечительной мере, что исключит продажу квартиру, но продать её в счёт погашения долга можно только после окончания моратория».

По мнению юристов, мораторий защитит ряд граждан и организаций от банкротства во время кризиса. Замысел состоит в том, чтобы обезопасить россиян от отсутствия средств на существование в условиях потери работы, дать шанс на восстановление платежеспособности.

Главный региональный
Оставить комментарий