«МК»: Путин еще в сентябре знал о планах Суровикина отвести ВС РФ из Херсона

Интересное

В день обнародования решения ВС РФ об уходе на левый берег реки Днепр официальный рабочий график президента страны Владимира Путина был подчеркнуто будничным, рутинным и плановым. Глава государства посетил Федеральный центр мозга и нейротехнологий, провел встречу с главой ФБМА Вероникой Скворцовой, а также телефонные переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Действия российских властей относительно ситуации отхода войск из Херсона должны свидетельствовать о плановом характере этих решений, пишет «МК».

С 10 октября российские военные ежедневно обстреливают объекты инфраструктуры на Украине. На этом фоне командующий объединенной группировкой ВС РФ генерал Сергей Суровикин сообщил о напряженной ситуации на херсонском направлении. Тогда военачальник не исключил возможность принятия непростых решений по региону.

Исходя из этого заявления строится предположение о том, что российское руководство рассматривало вариант переброски войска на левый берег Днепра еще в сентябре. Москва не планировала выиграть все сражения с ВСУ, что может означать то, что стратегия ведения спецоперации на территории Украины строится по другому плану, подчеркивает автор публикации.


— Президент не ставит перед собой и перед армией задачу выиграть каждую конкретную битву и стычку в рамках специальной военной операции. Задача формулируется совсем по иному: завершить СВО успехом — и неважно, сколько тяжелых в имиджевом плане маневров для этого придется совершить российской армии и какой будет политическая цена этих маневров, — пишет «МК».

Напомним, 9 ноября был отдан приказ об отведении войск Вооруженных сил России на правый берег Днепра по решению министра обороны РФ, который согласился с утверждениями командующего Объединенной группировкой российских войск Сергея Суровикина об организации обороны «по барьерному рубежу реки Днепр, по левому ее берегу».

Журналист Андрей Руденко предположил, что отход российских войск из Херсона — это тактический маневр, который позволит окружить крупную группировку Вооруженных сил Украины (ВСУ) на данном направлении.

Главный региональный