МК: в НАТО зенитно-ракетные комплексы ВС РФ стали называть на букву «Г»

Интересное

Издание «Московский комсомолец» собрало перечень наиболее интересных названий вооружений и оборудования как среди отечественных силовиков, так и в блоке НАТО.

Как отмечают авторы материала, множество российских систем получили названия в честь растений: ракетный комплекс «Тополь», ЗРК «Бук», ПЗРК «Верба», машина управления огнем артиллерийской батареи «Клен», пистолет-пулемет «Каштан», пистолет-пулемет «Кедр» и боевой нож для спецподразделений «Вишня».

В то же время ракетным и реактивным системами залпового огня (РСЗО) дали наименование в честь метеорологических явлений. Наиболее известными являются РСЗО «Град», штурмовой стрелково-гранатометный комплекс «Гроза», а также РСЗО «Смерч».


Примечательно, что после модернизации некоторые российские вооружения получали новое имя. Так, ЗРК М-22 «Ураган» стал «Ежом», а артиллерийский радиолокационный комплекс «Рысь» был возвышен до «Зоопарк-1».

В свою очередь страны НАТО по-своему классифицировали российское вооружение необычными именами. История подобной практики началась еще со времен «холодной» войны, когда Совет по интероперабельности воздушных и космических войск (AFIC) НАТО определял собственные кодовые обозначения для вооружения СССР.

Так, ЗРК ВС РФ в НАТО называют на букву «Г»: ПВО С-300ВМ и «Антей-2500» прозвали «Гладиатором» и «Гигантом», а «Бук» прозвали в честь свирепого медведя «Гризли».

Также кодовые обозначения НАТО имеют ракеты «земля-земля» и начинаются с буквы «С»: снаряды для «Тополя» стали «Серпом», а стратегическую ракету «Метеорит» назвали «Скорпионом».

Наиболее устрашающее название получил стратегический ракетный комплекс Р-36М «Воевода», прозванный Западом «Сатаной».

Межконтинентальные баллистические ракеты «Сатана» можно использоваться для уничтожения группировки украинских националистов на Донбассе, предварительно установив неядерные боеголовки вместо ядерных. Такую тактику для ВС РФ в СВО ранее предложил старший научный сотрудник Академии военных наук, военный аналитик Владимир Прохватилов.

Главный региональный