МК: президент РФ Владимир Путин начал публично ломать российских чиновников

Интересное

На уходящей неделе обращают на себя вниманием две тенденции, внушающие осторожный оптимизм. Во-первых, президент России Владимир Путин публично продемонстрировал наличие у него параллельных источников информации. Во-вторых, почти адекватной стала реакция на доморощенных русофобов, пишет «МК».

В конце недели российские войска нанесли удар по инфраструктуре Украины. Одна из ракет попала в многоквартирный жилой дом в Днепре, однако, как выяснилось, не без помощи украинской ПВО. Несмотря на то, что спикер ВВС Украины Юрий Игнат заявил, что у Киева нет орудия для уничтожения ракет Х-22, заявления советника Офиса президента Владимира Зеленского Алексея Арестовича на этом фоне выглядят, как признание очевидного фатка.

Также показали свою эффективность подразделения ЧВК «Вагнер». После беспрерывного штурма в течение двух недель город перешел под контроль российских военных. Около пятисот украинских солдат, не пожелавших сложить оружие, были ликвидированы. В этот раз обошлись без гуманитарных коридоров с обменов бойцов на посторонние коммерческие интересы. Примечательно, что и Минобороны пришлось признать роль ЧВК при штурме Соледара.


Практически одновременно произошла смена в руководстве специальной военной операцией. Теперь объединенную группировку возглавил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. Генерал армии, командующий ВКС РФ Сергей Суровикин — стал его замом.

— Новая конфигурация должна значительно упростить и ускорить процесс принятия решений в ходе СВО и в ее обеспечении. Все силы — неважно, армия, Росгвардия, добровольцы или ЧВК, — должны действовать в едином контуре, — пишет обозреватель Дмитрий Попов.

Здесь же президент Владимир Путин «начал ломать чиновников».  Разбираясь с ситуацией в авиастроении, глава государства публично подверг критике вице-премьера Мантурова: «Контрактов нет… мне директора все сказали… чего вы дурака валяете… а у вас все сверстано». Вряд ли кто-то сомневался, что у Путина нет параллельных источников информации. Теперь же изменилось само их использование.

На другие рельсы переходит и культурная жизнь. Резко высказывавшийся актер Артур Смольянинов признан иноагентом. Актер Дмитрий Назаров за критику власти оказался выставлен из МХТ им. Чехова.

Не исключено, что СВО, получает вторую расшифровку: специальная внутрироссийская операция.

Главный региональный