МК: Кто ответит за унижение в Одессе, убийцы одесситов живут припеваючи

Интересное

Одесская трагедия, произошедшая больше восьми лет назад, не могла оставить россиян равнодушными. В недавнем выступлении об этом вспоминал президент России Владимир Путин. «Московский комсомолец» выяснил, как сложилась судьба виновников ужасающих событий.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сторонниками и противниками государственного переворота. Радикалы подожгли здание Дома профсоюзов. Тогда погибли 48 человек, около 200 пострадали.

Ответственность за гибель людей никто не понёс до сих пор, несмотря на то, что известны конкретные лица, причастные к этой страшной трагедии. Во время массовых беспорядков на улицах было множество блогеров и очевидцев, которые снимали происходящее с обеих сторон. В том числе, действия фиксировались сотрудниками МВД Украины.


Непосредственными участниками столкновений на одесских улицах были рядовые исполнители, которые делали «грязную» работу по заказу более влиятельных людей. Украинское правосудие не было заинтересовано в поимке этих людей и не особо старалось их привлечь по закону.

Один из тех, кто не смог избежать наказания — Николай Волков, известный также как «Сотник Микола», ставший наиболее медийной личностью, причастной к преступлениям того времени. Он скончался через год после трагедии в одесской больнице от неизвестной болезни.

Также среди участников событий 2 мая особо выделяется фигура народного депутата Украины Алексея Гончаренко. Нардеп лично никого не убивал, но занимался непосредственным информационным освещением и идеологическим прикрытием масштабного преступления.

После той трагедии Гончаренко стал председателем Одесского областного совета, а в октябре 2014 года он избрался депутатом в Раду, где до сих пор и прибывает, сохраняя при этом жесткую антироссийскую риторику.

Другим активистом одесского Евромайдана был Марк Гордиенко, который повел агрессивную толпу активистов и футбольных фанатов громить мирный лагерь сторонников Антимайдана. После трагедии 2 мая Гордиенко объявил себя главой некоего Совета общественной безопасности — в реальности криминальной банды, действовавшей под крышей МВД Арсена Авакова.

Главный региональный