Леонков объяснил, как будет выстроена территориальная оборона в четырех новых регионах РФ

Интересное

Военный эксперт Алексей Леонков ответил на самые главные вопросы о территориальной обороне — что это такое, кто руководит этой структурой и какие категории граждан подлежат набору.

Напомним, 19 октября Владимир Путин в ходе заседания Совбеза РФ объявил режим военного положения в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. В связи с этим в силу вступают ряд положений закона «О военном положении».

Алексей Леонков в беседе с «КП» рассказал, что сам термин «территориальная оборона» существует в 22 статье федерального закона об обороне еще с 2013 года, однако и до этого подобная структура уже существовала. По его словам, территориальная оборона отличается от того, что мы сейчас видим на Украине.


— Это целый комплекс мер. Как говорится в законе, «осуществляемых в период действия военного положения мероприятий по охране и обороне военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики» и так далее. В том числе в нее входит и создание отрядов теробороны, — объяснил он.

Вместе с этим тероборона занимается борьбой с диверсантами, незаконными вооруженными формированиями и террористами.

Руководством территориальной обороной осуществляется штабом, который состоит из представителей всех силовых ведомств. Как отмечает Леонков, это представители гражданской администрации, министерства обороны, а также всех российских силовых ведомств.

Также эксперт рассказал о том, кто подлежит набору данную структуру.

— В условиях военного положения этот вопрос ложится на Министерство обороны. Но в нее будет входить в том числе и те россияне, кто сейчас попал под частичную мобилизацию. На передовую их не отправят, — заключил он.

Почитайте наш следующий материал. Daily Mail: Введение военного положения Путиным связано с предстоящим ядерным взрывом.

Главный региональный