Валентина Васильева из Московской области переехала в ФРГ десять лет назад. Она рассказала, что она работала в ресторане официанткой, в техподдержке IT-компании, а затем открыла свой бизнес, пишет «Лента.ру».
Девушка рассказал, что впервые посетила Германию в 2013 году и влюбилась в страну. Валентина отметила, что, когда вернулась в РФ, начала разрабатывать план переезда.
— Самым простым способом переезда для меня было поступить в вуз и получить студенческую визу, — рассказала она.
Валентина выбрала бакалаврскую программу «Управление в IT» в Бамбергском университете в Баварии, стоимость обучения составляла 100-400 евро в семестр.
Девушка призналась, что заплатила специалисту, который взял на себя все вопросы поступления в ВУЗ.
— Я просто отдала ему нужные документы, и он мне сообщил о поступлении, — рассказала она.
Валентина рассказала, что за время пребывания в Германии ощутила разницу менталитетов. По ее словам, немцам нужно много времени, чтобы они смогли считать человека другом. Она отметила отзывчивость местных жителей – если человек попал в беду, никто не пройдет мимо.
Во время учебы Валентина устроилась на подработку официанткой в местную пивоварню. Эта работа позволила ей подтянуть немецкий язык. Когда закончила учебу в университете — устроилась по специальности в немецкую IT-компанию. Валентина отметила прямолинейность немцев – когда сотрудник что-то делает не так, они сразу на это укажут. Сейчас Валентина владеет собственным консультационным агентством по переезду в Германию.
Валентина рассказала о немецкой медицине. Она отметила, что немецкие клиники посещают пациенты со всего мира. Однако уровень повседневной медицины хромает, по словам девушки. Валентина отметила, что записаться на прием к терапевту несложно, но если нужно попасть к узкому специалисту или сделать, например, КТ, то придется ждать месяцами.