«Цель номер один»: как киевские власти угрожали уничтожить Крымский мост

Интересное

Этим утром на Крымском мосту произошел взрыв. Спецслужбам предстоит выяснить, является ли произошедшее диверсией или трагической случайностью, однако уже сейчас можно вспомнить, кто открыто выступал с угрозами на эту тему.

Версия с диверсией является наиболее приоритетной, считает ряд источников. Украинские военные и политики неоднократно высказывались с угрозами в адрес Крымского моста еще с весны. При этом в откровенно провокационных заявлениях были замечены и американские военные.

Одним из ярких примеров отношения к данном теме в украинском обществе послужил сайт с обратным отсчетом до «падения Крымского моста», который обещали уничтожить 9 мая. Тогда трагического сценария удалось избежать, но дискуссии о теоретических ракетных ударах по мосту уже начали обсуждаться среди экспертов. Как раз в тот момент Украина получила от западных партнеров тактические ракетные комплексы M142 HIMARS с радиусом действия до 300 километров.


В июне генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко заявил, что Украина будет возвращать российский Крым военным путем. Для этого, по словам военного, необходимо уничтожить Крымский мост. Военный призвал обрезать важную транспортную артерию для российских войск и назвал ее «целью номер один».

Также в подобных высказываниях был замечен советник офиса президента Украины Алексей Арестович. Тогда он пообещал, что удар будет нанесен при появлении первой технической возможности. Политик не исключил, что этого не произойдет, если «партнеры Украины» установят ограничения по использованию вооружения.

Уже в июле об этой возможности начали высказываться в западной прессе. Украина может нанести сокрушительный удар по Кремлю, атаковав мост через Керченский пролив ракетами Harpoon. Такое мнение высказал экс-командующий НАТО Филипп Бридлав в интервью изданию The Times.

По словам генерала, Крымский мост выступает «законной целью для Украины, и нападение на эту переправу будет полностью оправдано. Для этих целей Бридлав предложил использовать противокорабельные ракеты Harpoon, которые США поставили Украине в июне.

Также советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в августе фактически признал, что Киев не оставит попыток по уничтожению Крымского моста.

Главный региональный