Коц: Украинские войска ищут бреши в обороне союзных войск

Интересное

После наступления ВСУ на Харьковском направлении ситуация на Донбассе и на юге Украины значительно обострилась. По информации властей Луганской народной республики (ЛНР), фронт приблизился к границе региона. Параллельно с этим украинская группировка концентрирует большое число сил в районе Запорожья.

Сейчас продолжаются бои за Красный Лиман, который имеет стратегическое значение. Город находится на трассе, соединяющей Славянск с Северском. В том случае, если он перейдет под контроль ВСУ, то украинские войска смогут перебрасывать силы на восток для наступления на Лисичанск и Северодонецк.

— Но взять город непросто. К востоку проходит река Северский Донец. Наши артиллеристы наловчились бить по целям во время переправ, — отмечает офицер армии ДНР с позывным Клим.


Одновременно с этим продолжаются бои под Донецком, которые во многом носят позиционный характер отмечает аналитик Андрей Коц. Союзные силы постепенно продвигаются в районе Марьинки и Авдеевки, однако эти действия осложнены сопротивлением ВСУ, которые за предыдущие годы сумели развернуть фортификационную сеть.

— Каждый дом превращен в огневую точку, все вокруг заминировано. Стоило больших усилий выбить их с первой линии обороны. Воюют грамотно, что уж тут скажешь, — поясняет офицер армии ДНР с позывным Джава.

По информации разведки, украинские войска собираются многочисленную группировку под Угледаром. Она насчитывается до десяти тысяч человек. В начале недели на станцию в Покровском пришел эшелон с 150 единицами военной техники. При этом не исключается, что переброска сил может оказаться «обманкой», и ВСУ планируют нанести удар в другом месте.

Главный региональный