Коротченко предположил, что в составе делегации МАГАТЭ могут быть кадровые разведчики

Интересное

Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), не имея спецпропусков, застряла в очереди на линии боевого соприкосновения. Специалистам удастся попасть на станцию только после строгого досмотра на КПП. «МК» побеседовала с военным экспертом Игорем Коротченко о том, кто на самом деле может входить в состав этой команды.

Визит делегации проходит на фоне возобновления обстрелов Запорожской АЭС и растущих опасений по поводу возможной ядерной аварии. В частности, зафиксировано попадание снаряда в крышу специального корпуса в хранилище свежего топлива для реакторов.

По мнению Игоря Коротченко, постоянное присутствие специалистов МАГАТЭ на Запорожской АЭС необходимо, чтобы они зафиксировали украинские обстрелы станции, либо стали барьером к последующим обстрелам.


Согласно официальным данным, в состав миссии МАГАТЭ входят около полутора десятков специалистов, занимающихся проблематикой гарантий и ядерной безопасности. Коротченко порассуждал о том, кто на самом деле может входить в состав этой группы.

— Можно предположить, что в составе делегации есть сотрудники спецслужб, кадровые разведчики. Это касается, прежде всего, таких государств, как Польша и Литва, где, кстати, нет атомных станций, тем не менее, эти специалисты в состав прибывшей команды включены, — подчеркнул он.

Эксперт напомнил про наблюдателей ОБСЕ на Донбассе, некоторые из которых оказались кадровыми офицерами западных спецслужб. К тому же, они передавали информацию украинской стороне.

Визит делегации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожскую АЭС станет положительным шагом для мирового общественного мнения. О важности этого события для России рассказал политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

Главный региональный