E1: Казахстанка рассказала, как в Астане принимают граждан России

Интересное

Динара – коренная жительница Астаны рассказала, как меняется город под наплывом приезжих. У казахстанцев сложилось неодинаковое мнение: кто-то рад мигрантам, а кто-то потерял из-за них жилье.

Динара рассказала изданию e1.ru, что после 21 сентября на рынке недвижимости начался ад.

— После того как россияне к нам побежали, нашлись ушлые арендодатели, которые повысили плату в два, а то и в три раза. Если жильцы не соглашаются, то их выгоняют и заселяют приезжих. В один день я с коллегами обсуждала алчность людей, а буквально следующим утром коллегу из другого отдела выставили за дверь.


Динара рассказала, что арендодатель заявил коллеге, что нашел тех, кто готов заплатить за жилье в три раза больше, и дал на сборы три дня.

По словам Динары, жители Казахстана были готовы к наплыву россиян еще с начала СВО. Однако уже на следующий день после объявления мобилизации в страну направились тысячи россиян.

Российских мужчин, прибывших в Казахстан поддержали не все местные жители. У многих вызвало непонимание  — как можно оставить жен и матерей в РФ.

Динара рассказала о помощи волонтеров и государства россиянам. По словам девушки, местные жители помогали приезжим с поиском жилья, а также необходимых вещей.

— Например, в наших ЦОН (центрах обслуживания населения. — Прим. ред.) для приезжих быстро организовали отдельные столики для выдачи ИИН (аналог ИНН в России. — Прим. ред.), чтобы те могли без проблем пользоваться банками и регистрировать сим-карты.

Динара заявила, что пока не определилась, как относится к приезжим. Однако выразила надежду на то, что скоро все закончится, и людям не придется никуда уезжать.

Главный региональный