Военный историк, кандидат исторических наук Алексей Исаев назвал авантюрой наступление на Берлин в феврале 1945 года. Стратегическая операция Красной армии стартовала лишь спустя два месяца – 16 апреля.
Эксперт напомнил, что за проведение операции в конце зимы ратовал, в частности, бывший командующий 8-й гвардейской армией Василий Чуйков. Высшее советское командование придерживалось того же мнения, окрыленное успехами при захвате плацдармов на Одере, добавил Исаев.
Историк отметил, что начало наступательных действий в феврале стало бы авантюрой, поскольку на правом фланге войск Георгия Жукова росла группировка противника, в которую входили войска, переброшенные с Западного фронта и из Курляндии. Уже 16 февраля немецкие силы приступили к операции «Солнцестояние». В атаке были задействованы 11-я танковая армия СС обергруппенфюрера СС Феликса Штайнера и 3-го танкового корпуса СС генерала Мартина Унрайна. Противостоять им пришлось не только армии Жукова, но и войскам 2-го Белорусского фронта маршала Константина Рокоссовского. Завершилась Восточно-Померанская операция лишь 4 апреля.
В качестве еще одной причины, по которой наступление на Берлин отложили, Исаев назвал тот факт, что город Познань еще не был взят. Населенный пункт, от которого шла дорога на немецкую столицу, вплоть до 23 февраля штурмовала армия Чуйкова.
«В своих выступлениях Чуйков всячески старался замылить этот момент, поскольку сражение за Познань стало не самой блестящей страницей его боевой биографии. Военачальник хотел переключить внимание на какие-то другие вещи, ведь это была его инициатива — пойти на Познань, и эта инициатива привела к месяцу затяжных боев за город», — цитирует собеседника «Лента.ру».
Ранее сообщалось, что движение по четырем полосам трассы «Балтия» от Москвы до Ржевского мемориала запустят к 80-летию Победы.




