Иеромонах Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря Прокопий (Пащенко) заявил, что пьянство в православии осуждается из-за потери пьющим человеком веры. Трезвость, напротив, считается верным путем к Богу, добавил священник.
«Один из наших святых называл пьянство началом безбожия. А как писал один автор «Добротолюбия», увидеть Бога мы можем, созерцая происходящее вокруг нас, вслушиваясь в жизнь, обстоятельства и промысл Божий, сопоставляя и выявляя значимые причинно-следственные связи путем накопления смыслов», — цитирует собеседника ТАСС.
По словам отца Прокопия, злоупотребляющий алкоголем не способен на подобные действия. Из-за того, что пьющий человек видит жизнь исключительно как череду разрозненных фрагментов, ему не удается ощутить радости и сопричастности чему-то большему, добавил спкикер.
Иеромонах подчеркнул, что «трезвение» позволяет обрести равновесие и упрочить связь с Христом. Чем устойчивее становится верующий, тем меньше у него тяги «оглушить» себя алкоголем, отметил отец Прокопий.
Ранее протоиерей Владимир Головин рассказал, какие грехи в православной традиции считаются наиболее страшными. По словам служителя церкви, самых важных проступков насчитывается четыре, а не семь.




