МК: Герой России Андрей Соловьев проинформировал о боях в зоне спецоперации

Интересное

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Один из военных, получивших награду за участие в СВО, побеседовал с журналистом «МК«.

Командир огнеметного взвода капитан Андрей Соловьев со своим огнеметным взводом выявил скрытую позицию националистов. Точечным огнем бойцы Соловьева уничтожили место разгрузки боеприпасов противника.

В конце февраля взвод Соловьева прикрывал движение колонны ВС РФ. Разведчики вовремя обнаружили засаду ВСУ, после чего позиции противника успешно атаковали.


В марте огнеметчики Соловьева успешно уничтожили укрепрайон националистов, откуда велся огонь по мотострелковому подразделению ВС РФ.

На выбор профессии Андрея Соловьева повлиял тот факт, что его отец и брат закончили военную академию.

— Иного пути у меня не было, — шутит Андрей. — Хотя, конечно, выбор есть всегда, если захотеть, но я не хотел ничего другого для себя. Отец всегда был для меня примером настоящего мужчины и офицера.

В 2019 году Андрей отправился в Сирию, где получил первый боевой опыт. Он вспоминает, что именно там понял, что любая заминка может стоить жизни. Соловьев рассказал, что всегда старался выполнять боевые задачи «на отлично».

После объявления президентом о начале СВО, Андрей воспринял это как и подобает военному человеку: Россия позвала, значит надо.

В зоне проведения спецоперации Андрей работает ТОС 1-А «Солнцепек».

Соловьев рассказал об интересном случае из боевой работы. При выполнении одной из команд у огнеметчиков не было возможности изменить место расположения, вследствие чего противник открыл огонь по позициям подразделения.

— Зачастую нам приходилось менять прицел — ставить буссоль под артиллерийским огнем, — вспоминает капитан. — Никогда не бросал своих людей, всегда выходил из укрытия вместе с наводчиком. Если уж суждено погибнуть, значит, погибнем вместе. А как иначе…

Андрей с товарищами укрылся в овраге. Командир просидел в укрытии с сослуживцами четыре часа. По его словам, сложными были первые 15 минут, потом военнослужащие привыкли к непрекращающемуся обстрелу.

Капитан вспомнил еще один случай. Во время одного из обстрелов в окопе остался его подчиненный – молодой военнослужащий, который не мог самостоятельно выбраться из окопа, поскольку накануне у него заболели ноги. Командир принял решение вернуться в окоп и находился с подчиненным до тех пор, пока продолжался обстрел.

Андрей рассказал о своей работе в центре подготовки мобилизованных. Капитан сообщил, что в том центре, где он преподавал, призывников готовили хорошо. Мобилизованные участвовали в имитации городских боев и боев на открытой местности, артиллеристы много стреляли. Помимо военных специалистов с призывниками работали психологи.

Главный региональный