Foreign Policy: конфликт на Украине обострил разногласия между Германией и Францией

Интересное

Конфликт на Украине обнажил стратегические противоречия ведущих государств европейского континента. Обозреватель журнала Foreign Policy Каролин де Грюйтер обратила внимание, Франция и Германия не вступали в подобные противоречия за весь период своих отношений.

По мнению журналиста, между Парижем и Берлином возникли серьезные трения. Тот факт, что Германия внезапно выступает с односторонними инициативами без координации с Францией, нарушает хрупкое равновесие между Парижем и Берлином, считает обозреватель.

Она считает, что в Европе последние годы существовало «разделение труда», которое устраивало обе державы. Если Германия занимала роль экономического гиганта, то Франция могла уделять больше сил внешней политике, однако с годами этот порядок становился всё более нестабильным.


Де Грюйтер выразила мнение, что конфликт на Украине обострил «основополагающее расхождение» между двумя странами ЕС, а у Берлина вместе с этим прибавилась новая «головная боль» в виде НАТО, которая с недавних пор обеспечивает безопасность Европы вместо Франции.

Ранее украинский лидер вновь обратился с призывом принять Украину в Североатлантический альянс и Евросоюз. Об этом Владимир Зеленский поднял разговор 21 ноября 2022 года на заседании парламентской ассамблеи Альянса в Испании, традиционно выступая по видеосвязи. При этом он апеллировал к тому, что страны-участники оказывали военную помощь Киеву, начиная с 24 февраля текущего года.

Главный региональный