FA: НАТО окажется в тупике в случае ядерного удара из РФ

Интересное

Североатлантический альянс окажется в безвыходной ситуации, если Россия применит ядерное оружие в ходе специальной военной операции на Украине. О дальнейших решениях НАТО порассуждал американский политолог Ричард Беттс в статье для журнала Foreign Affairs, передает ura.ru.

По мнению эксперта, Альянс будут раздирать противоречия, которые остро встанут после теоретического ядерного удара из Москвы.

— В случае нанесения Россией ядерного удара у НАТО будут две противоречащие друг другу цели. С одной стороны, альянс захочет свести на нет любую стратегическую выгоду, которую Москва могла бы получить от взрыва; с другой стороны, он захочет избежать дальнейшей эскалации, — считает он.


При этом Вашингтон может применить три рычага воздействия на Россию, в случае применения ядерного оружия, заявил эксперт. Так, США могли бы риторически осудить ядерный взрыв, но ничего не предпринимать военных действий или может нанести ответный ядерный удар. Согласно еще одному варианту, Белый дом мог бы воздержаться от ядерной контратаки и напрямую вступить в военные действия с Россией, применив неядерные авиаудары и объявив мобилизацию сухопутных сил.

При этом все возможные варианты эксперт назвал плохими, поскольку они могут обернутся полноценным ядерным конфликтом. Самым приемлемым вариантом, исключающим ядерную контратаку, эксперт назвал применение американских сухопутных сил на Украине.

Потенциальный конфликт НАТО с Россией может перерасти в полноценную ядерную войну. Этот сценарий станет катастрофическим для всех сторон, ранее заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Ядерные удары по Смоленску, республикам Донбасса и Крыму имеют нулевую вероятность. При использовании этого вида вооружения не будет ни победивших, ни проигравших, отметил экс–председатель Совета министров ЛНР, политолог Марат Баширов.

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов отметил, что российская сторона никогда не отказывалась от усилий «по достижению договоренностей, которые будут гарантировать неразвязывание катастрофического противостояния». Он отметил, что в последние годы именно Россия предлогала коллегам из США веские основания, что в ядерной войне победителей нет и быть не может. Следовательно, она не должна быть развязана никогда.

Главный региональный