Европу ждет жесткий сценарий при отказе платить за газ в рублях

Интересное

G7 не намерены платить за газ в рублях.

Страны «Большой семерки» уверяют, что готовы к самым неожиданным сценариям в связи с отказом платить за российские энергоресурсы в рублях. Западу придется либо согласиться с рублевыми контрактами, либо столкнуться с разрушительными последствиями, сообщает РИА Новости.

Все участники G7 — Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США – вошли в список недружественных государств. Владимир Путин поручил ЦБ и профильным ведомствам пересмотреть газовые контракты с этими странами в части изменения порядка оплаты. Кремль ждет первые отчеты о переводе оплаты за газ в рублях к 31 марта.

Глава немецкого комитета по энергетике Клаус Эрнст заявил, что технически реализовать оплату в рублях возможно. Однако это вынудит страну пересмотреть санкции в отношении РФ.

В Польше и Словении уверены – Европа не согласится изменить порядок оплаты за газ.

Нежелание европейских правительств оплачивать газ рублями понятно: в этом случае они теряют инструмент контроля над поставщиком и его финансами. Продавая ресурсы за евро и доллары, Россия получает валюту, которую могут заблокировать по политическим мотивам. Стратегического и экономического смысла накапливать эти деньги у Москвы больше нет, указывает Андрей Кочетков, ведущий аналитик управления анализа рынков «Открытие Инвестиции».

В Кремле отметили, что в случае отказа оплачивать газ рублями – поставки прекратят. С юридической точки зрения сложилась непростая ситуация: с одной стороны в договорах прописана валюта платежей, с другой – договоренности не помешали западным странам ввести санкции, препятствующие развитию бизнеса.

«По мнению Николая Вавилова, специалиста департамента стратегических исследований Total Research, в рублях будут новые контракты, а действующие — или пересмотрят в сторону увеличения рублевой доли, или исполнят в неизменном виде», — сообщает издание.

От ситуации, складывающейся на газовом рынке, могут пострадать и лояльные к РФ страны – Болгария и Венгрия. С ними «Газпром» совсем недавно заключил новые контракты. Москва внакладе не останется, поскольку в случае прекращения подачи ресурсов в ЕС, РФ сократит добычу и перенаправит часть топлива в Индию и Китай.

Хранилища ЕС заполнены на 26%. Дефицит газа поднимет его стоимость до 4000-5000 долларов за тысячу кубометров, что не обрадует европейских потребителей.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. лора

    мужик сказал-мужик сделал!

    Ответить
  2. Grown

    Газпрому необходимо вести индивидуальные переговоры с каждым покупателем. С покупателями а не с государствами.

    Ответить