Эксперты оценили последствия выхода РФ из «зерновой сделки» для Украины

Интересное

Атаки ВСУ сводят на нет все возможные компромиссы между Москвой и Киевом. Теперь украинское зерно лишается морского коридора, по которому оно поступало покупателям.

После договоренностей в Стамбуле у Украины появилась возможность снизить нагрузку на железные и автодороги, по которым вывозили зерно, а также освободить место на складах. В украинскую экономику возобновился приток денежных средств, пишет «МК».

После атаки в Севастопольской бухте Киев лишился возможности перемещать суда по морскому коридору. О последствиях прекращения зерновой сделки высказался политолог Андрей Суздальцев.


Эксперт пояснил, что на Украине собрали около 30 млн тонн зерна, экспорт которого является частью экономической безопасности страны.

— Есть мнение, что зерновая сделка обеспечивает лояльность Киеву аграрных олигархов. С другой стороны, в Киеве рассчитывали, что зерновая сделка гарантирует, что Одесса и Одесская область не будут заняты российской армией. То есть они исходили не только из экономических, но и из военно-политических интересов. Выход России из сделки в этом плане киевское руководство будет рассматривать, как возможность российским руководством занять черноморское побережье полностью, — сказал политолог.

Эксперт отметил, даже если ВС РФ не установят контроль над Одессой, аграрное лобби будет вынуждено заключить договор с Москвой, поскольку потеряет лояльность к Киеву. Это станет колоссальным ударом для Украины. Политолог считает, именно поэтому Киев обвиняет Россию в стимулировании голода.

Политолог и экономист Александр Дудчак не считает, что прекращение зерновой сделки приведет к тяжелым экономическим последствиям для Украины, поскольку те деньги, которые она получала за экспорт зерна, шли на погашение долгов.

Главный региональный