Половина всех номеров в крымских отелях на майские праздники уже забронирована, сообщил глава Ассоциации гостиничного бизнеса Крыма Сергей Маковей. По его словам, интерес к отдыху на полуострове заметно вырос, и сейчас — самое время подумать о бронировании.

Эксперт отметил, что уровень предварительных заказов в этом году значительно выше, чем в аналогичный период ранее. Особенно активно бронируются гостиницы с бассейнами и SPA — здесь занято до 65% мест. В среднем по региону глубина бронирования колеблется в пределах 40–50%.
— На сегодняшний момент глубина бронирования — от 40 до 50%, а в средствах размещения, имеющих СПА-комплексы и бассейны, порядка 65%. Эти показатели однозначно выше, чем годом ранее, — заявил Маковей.
О том, что туристы активно интересуются отдыхом в Ялте, сообщила и мэр города Янина Павленко. По её данным, в гостиницах с хорошей инфраструктурой забронировано уже до 80% номеров, а общий уровень бронирования на весну держится на уровне 40%.
Ассоциации туроператоров (АТОР) ещё в феврале советовала не откладывать бронирование — уже тогда было отмечено, что туров на майские праздники продано на 30–35% больше, чем в прошлом году. Лидером спроса по-прежнему остаётся Большая Ялта.
Сколько стоит отдохнуть на майские праздники в Крыму
По словам Маковея, серьёзного роста цен не произошло — в среднем стоимость проживания повысилась на 10–20%. Это связано с общей инфляцией и подорожанием продуктов, но, как заверяет эксперт, по кошельку туристов такой рост ударит не сильно.
— Есть и такие отели, которые сейчас цены не поднимают, потому что в условиях конкуренции хотят удержать интерес, работая практически на уровне небольшого дохода, — говорит Сергей Маковей.
В АТОР добавляют, что чаще всего на майские в Крым приезжают на собственных автомобилях жители соседних регионов — Ростовской, Воронежской областей, Краснодарского края и Ставрополья. Как отмечает вице-президент ассоциации Сергей Ромашкин, в этот период на полуострове отдыхают в основном взрослые туристы — без детей.
Ранее в Хургаде россияне пожаловались на обман в сувенирных лавках. Путешественники столкнулись с нечестными продавцами и завышенными ценами.



