Депутат ГД РФ Нилов пожаловался Шойгу на военкома Красноярского края

Интересное

Депутат Госдумы РФ Ярослав Нилов раскритиковал действия военкома Красноярского края. Парламентарий пожаловался на представителя ведомства главе Минобороны Сергею Шойгу.

Поводом стала громкая история с красноярским мобилизованным Артемом Борозной. Мужчина отслужил «срочку» в 2013-м, сейчас ему 32 года, есть жена и годовалый ребенок, работал на «Красцветмете». В конце он получил повестку, и почти сразу его отправили в учебную часть.

Предприятие входит в перечень Минпромторга по выполнению оборонзаказа. Когда на производстве узнали о мобилизации мужчины, оформили ему бронь. На тот момент Артем находился в Омске. Супруга Ксения передала справку о брони в призывную комиссию Красноярска, но торопиться с возвращением мобилизованного не стали.


26 сентября Артема отправили в зону проведения СВО.

— Только 11 ноября призывная комиссия Красноярска предоставила Артему отсрочку в связи с бронью. Но следом городская комиссия отправила протокол на согласование в краевую комиссию. Там протокол полежал какое-то время и отправился обратно безо всякого согласования, — сообщает издание.

Краевая комиссия не стала участвовать в увольнении призывника и направила письмо в городскую комиссию. Де-юре со 2 декабря Артема решено демобилизовать, но де-факто он остается в зоне проведения СВО, что послужило поводом для подачи искового заявления в суд, пишет ngs24.ru.

Суд удовлетворил исковое заявление супруги Артема, однако ее мужа никто не отпускает. Женщина обратилась к журналистам. После публикации в СМИ, случаем заинтересовался депутат Ярослав Нилов, который обратился в Минобороны.

— Вот чем этот военком думает? Мы возмущены его поведением. Сегодня же уйдут письма в адрес Сергея Шойгу и военной прокуратуры, чтобы обратили внимание на поведение этого военкома, — заявил Нилов федеральным журналистам.

21 сентября президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в стране. Мобилизации подлежат граждане, имеющие опыт прохождения службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, отметил глава государства. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат 300 тысяч резервистов, что составляет около 1% от общего мобилизационного ресурса страны.

Главный региональный