Член Совфеда Морозов назвал «ошибкой» обмен пленных из «Азова»

Интересное

Член Совета Федерации России Игорь Морозов в интервью с Украина.ру одобрил инициативу обмена военнопленными с Украиной, однако это правило не должно распространяться на нацистов из нацполка «Азов»*, подчеркнул он.

Сенатор объяснил, что обмен необходим для того, чтобы вернуть домой российских военных, находящихся в гораздо худших условиях, чем пленные украинские боевики.

— Я отношусь к тем, кто считает, что обмен должен был состояться. Он необходим в связи с тем, что наши военные находятся тоже на той стороне в плену, и в более худших условиях, чем военнопленные Вооруженных сил Украины и тербатальонов, включая и нацистов, — пояснил политик.


Однако Морозов оговорился, говоря о военных преступниках, почувствовавших «вкус крови».

— Не так давно я увидел одно из видео, где обменянный нацист уже показывает, что он готов после восстановления вернуться на фронт. Его дух очень силен, и поэтому сразу задаешь себе вопрос — а зачем мы отдаем, даже пусть он и не будет воевать, но демонстрировать ту силу духа, которая сегодня не присутствует в Вооруженных силах Украины? Это ошибка, — сказал Морозов.

17 мая в Еленовке в ДНР начали следственные действия со сдавшимися в Мариуполе боевиками. Представители силового блока устанавливают личности военных и выясняют, есть ли среди них иностранные наемники и инструкторы.

После начала эвакуации раненных боевиков с территории комбината в Мариуполе с видеообращением выступил президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, работа по возвращению военных на подконтрольную Киеву территорию будет продолжена. Эти действия требуют деликатности и времени, указал политик.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о том, что по каждому участнику батальона «Азова» ведутся предметные и следственные. Они не подлежат обмену, и их ждет суд.

Ранее Киев и Москва обменялись пленным в формате «144 на 144». Украина получила 95 бойцов «Азовстали». Среди них были 43 боевика из нацбатальона «Азов».

* Запрещенная в РФ организация. 
Главный региональный