25 сентября на Российской Креативной неделе прошла дискуссия «Медиаиндустрия 2025-2035: новый интерфейс по связям с реальностью», посвященная изменениям и трендам в медиаландшафте. Управляющий директор «Русской Медиагруппы» Дмитрий Медников в своем выступлении рассказал, что в ближайшей перспективе ключевой задачей участников индустрии станет поддержка талантов и активное развитие многоплатформенности.
В ходе дискуссии Дмитрий Медников отметил, что сейчас ключевая задача медиа — «сдружить» технологии с молодыми талантами, поскольку современные СМИ продолжают функционировать именно благодаря тому, что не игнорируют технологический прогресс:
«Та же умная колонка прекрасно зачитывает новости, статьи, проигрывает музыку. Это и есть наше прекрасное будущее. И отсюда главная наша задача сделать приличный контент и обеспечить его наличие там, где аудитории будет удобно».
Дмитрий Медников добавил, что этого принципа активно придерживаются в «Русской Медиагруппе»:
«Мы, помимо искусственного интеллекта, довольно бодро внедряем вещательные платформы, включая карплей, смарт-часы и так далее».
Рассматривая контур будущего развития медиаотрасли CEO RTVI Дмитрий Сурьянинов поддержал мысль о том, что на формирование индустрии повлияет мультиплатформенность:
«Как справедливо было замечено, присутствие «в каждой точке», или мультиплатформенность, определит дальнейший ход истории медиа. То есть, чтобы существовать, вы
должны присутствовать везде: от соцсетей до онлайн-платформ».
CEO RTVI добавил, что на медиа также повлияет и мультиязычность:
«Это предполагает, что вы сможете, продавать и реализовывать свой контент в любую языковую среду. Один известный видеохостинг уже объявил, что запускает свой переводчик в виде искусственного интеллекта. Он автоматически переводит ваш контент на 30 языков. Мультиязычность станет для всех, возможно, главным инструментом на ближайшие 10 лет».
В «Москва Медиа», как рассказал главный продюсер холдинга Дмитрий Грачев, осознают, что традиционные форматы работают неэффективно. То же эфирное телевидение, к которому относится в том числе «Москва 24», по словам Грачева, практически не смотрят. Поэтому на канале делают упор на стиль и простую подачу, чтобы попадать под разную аудиторию:
«Для нас канал «Москва 24» — продакшен для соцсетей. Мы заточили весь видеоконтент, съемки, концепцию так, чтобы говорить с пользователем на понятном ему языке. Мы хотим быть такими ребятами «с соседней улицы».
В завершении спикеры сошлись во мнении, что в ближайшее время необходимо продолжать формировать диалог с новыми технологиями и делать это на законных условиях, создавать качественный и актуальный контент для своей аудитории, опираясь на ее интересы, а также позволять талантам транслировать свои идеи и решения.