«Захват атомной подлодки»: в России заговорили о ядерном терроризме

Интересное

Ядерный шантаж является далеко не новым явлением для России и всего мира в целом. Спецслужбы работают над тем, чтобы радиоактивные вещества не попали в руки криминальных структур, однако полностью предупредить ядерный терроризм невозможно.

Как сообщает «Лента.ру», территория, на которой может быть взорвана «грязная бомба» будет непригодна для проживания ближайшие десятки лет. Генерал-майор в отставке Владимир Белоус также считает, что к угрозе взрыва необходимо относиться очень серьезно. Созданию таких снарядов способствует мирная ядерная энергетика, которая интегрирована с производством оружия.

По информации Белоуса, которую он приводил со слов руководителей Минатома, в 1992-1995 годах в России было зарегистрировано 52 случая хищений различных радиоактивных материалов. Куда они распространились дальше — неизвестно до сих пор. Вместе с тем заходят разговоры об опасности захвата атомной субмарины, хотя специалисты считают такой план обреченным.


— В России действует повышенная система охраны ядерных объектов, в том числе — в местах базирования атомных подводных лодок. Все они находятся под усиленной многоуровневой круглосуточной вооруженной охраной, — следует из сообщения пресс-центра ТОФ.

Главный региональный