Американские специалисты в области молекулярной биологии создали метод, блокирующий прогрессирование сибирской язвы на поздних стадиях. Данное открытие даст возможность спасать пациентов, страдающих тяжелыми формами заболевания, сообщили представители пресс-службы Питтсбургского университета.
Начальные признаки заражения сибирской язвой часто не отличаются специфичностью и напоминают симптомы гриппа. Это затрудняет своевременную диагностику, что уменьшает шансы на успешное лечение с использованием доступных методов. Высокая смертность при поздних стадиях сибирской язвы обусловлена тем, что бактерии, вызывающие болезнь, производят токсин, поражающий клетки и разрушающий ферменты MAPKK. Эти белки необходимы для деления и адаптации клеток к стрессу, поэтому их деактивация вызывает массовую гибель клеток и, как следствие, смерть больного.
Ранее считалось, что процесс необратим после проникновения токсинов в клетки. Однако, изменив геном мышей так, чтобы часть ферментов MAPKK стала устойчивой к токсину, ученые обнаружили, что гибель клеток начинается при одновременном поражении белков, регулирующих системы ERK и p38, информирует ТАСС.
Эти результаты побудили исследователей изучить, как изменится реакция клеток человека и мыши на токсины сибирской язвы при введении веществ, стимулирующих систему ERK, отвечающую за рост и деление клеток. Эксперименты показали, что комбинация из трех сигнальных молекул защищает клетки от гибели, что указывает на возможность спасения пациентов с тяжелыми формами болезни.
– Мы считали, что порождаемые токсином сибирской язвы повреждения являются необратимыми, так как данное вещество разрезает молекулы белков из семейства MAPKK. По этой причине нас сильно удивило, что определенные типы факторов роста способны заново «включить» систему ERK и спасти клетки от гибели. Сейчас мы работаем над оптимизацией этого подхода для лечения человека, – резюмировал доцент Питтсбургского университета (США) Лю Шихуэй.
Ранее житель Мичигана скончался от бешенства после трансплантации донорского органа.