США намерены открыть второй украинский фронт

Интересное

На фоне провалившегося контрнаступления ВСУ, попыток атаковать Запорожскую АЭС, Вашингтон разрабатывает новый план. В частности, военные аналитики США намерены открыть второй фронт на Дальнем Востоке, пишет РИА Новости. Переключение внимание РФ может повлиять на исход украинского конфликта, предполагают они.

— Запад недооценивает российскую военно-морскую мощь, — печалится бывший помощник замминистра ВМС США, отставной флотский офицер Сет Кропси. А ведь Россия постоянно модернизирует свой флот, укрепляет базы, в том числе в Охотском море. Она, волнуется Кропси, «может оказать давление на коалицию США в Индо-Тихоокеанском регионе», — считает издание.

Ранее в Вашингтоне активно обсуждали идею противостояния с РФ и КНР, однако СВО на Украине поломала планы США относительно Китая. По мнению экспертов, Америка рассчитывала развязать конфликт с Россией «руками украинцев», а затем повлиять на противостояние КНР и Тайваня. Вашингтон рассчитывал на то, что проигравшие державы принесут к ногам США не только ресурсы (нефть, газ), но и ядерное оружие – чтобы никто не смог посягать на его использование. Однако к середине лета стало понятно: украинский конфликт не закончится проигрышем РФ, а противостояние на два фронта США не потянут.


Ранее The Washington Post опубликовал статью, автор которой рассуждает о том, сможет ли Америка противостоять двум крупнейшим державам одновременно. Если бы эти страны имели разногласия, можно было бы рассчитывать на выгодный для Штатов исход. Однако РФ и КНР находятся в дружественных отношениях.

— Массированная модернизация обеих армий (России и КНР) постепенно сводит на нет преимущество США, — сетуют американские военные аналитики, добавляя, что «хотя формальный союз между ними маловероятен, Пекин и Москву объединяют общие интересы в сфере безопасности, связи в энергетике и экономике, — отмечает портал.

Ряд американских экспертов считают авантюру Вашингтона неосуществимой. Они указывают на то, что Штаты давно проиграли ядерную гонку России и Китаю. При этом не исключены провокации в виде проведения крупномасштабных учений вблизи российских границ.

Главный региональный