Америка достала «кнут» для Ирана

Интересное

На ближнем востоке вырисовывается тенденция эскалации старых конфликтов. Сейчас тучи сгущаются над Ираном. Аналогичную головную боль на Западе вызывают только РФ и Китай.

Сегодня источником нестабильности выступила страна, которая стала прибежищем для многих, пишет РИА Новости.

— Как было согласовано между мной и президентом Байденом, у нас есть полная свобода делать все, что мы сочтем необходимым, чтобы пресечь возможность превращения Ирана в ядерную угрозу, — заявил премьер-министр Израиля Яир Лапид.


Лапид проинформировал, что готов к любым угрозам со стороны Ирана. Отмечается, что с таким заявлением он выступил на фоне американского истребителя F-35. По мнению аналитиков, такое высказывание могло быть сделано в качестве одного из предвыборных приемов – перед голосованием в кнессет. Однако особыми успехами администрация демократов похвастаться не может.

Американские политики допускают вероятность заключения соглашения, однако и не исключают противоположный исход. На кону – судьба сделки по иранской ядерной программе.

— Вашингтон не спешит со ставкой. С одной стороны, американские власти открыто выражают готовность искать компромисс, с другой — держат партнеров по переговорам в тонусе, едва ли не открыто угрожая конфликтом с Израилем, — сообщает издание.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сообщила, что Вашингтон примет такое решение, которое максимально соответствует требованиям национальной безопасности.

Российский постпред в международных организациях Михаил Ульянов заявил, что, если Иран «захочет внести изменения в соглашение о возрождении СВПД и вести переговоры по этому поводу, РФ поддержит такое решение».

В среду руководство Албании заявило о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Премьер Рама обвинил Тегеран в кибератаке, целью которой являлось уничтожение цифровой инфраструктуры Албании и кража данных. 15 июля в стране прекратил работу ряд государственных порталов.

В Иране назвали такое решение необдуманным.

В США отреагировали на такие обвинения обещанием поддержать своего союзника – Албанию, и привлечь руководство Ирана к ответственности за подобные действия.

Америка как бы намекает Тегерану, чем грозит стране дальнейшее упрямство в переговорах по СВПД.

— США буквально хвастаются инструментарием: захотим — санкции введем, захотим — Израиль вам войну объявит, захотим — вспомним и про вот таких ребят, — пишет издание.

Американские власти считают переговоры по СВПД последним шансом добиться успехов на ближнем востоке перед выборами в Парламент. При этом, снятие ряда санкций с Ирана упростит ситуацию с энергокризисом в ЕС.

Главный региональный