В Пакистане создали инновационный метод борьбы с засухой, который позволяет эффективно использовать водные ресурсы и улучшать аграрное производство.
Фермеры в горах Гилгит-Балтистана создали искусственные ледники. Эти конструкции называют «ступами» из-за их сходства с буддистскими сооружениями. Изобретение позволяет сохранять влагу для полива, передает Agence France-Presse.
Зимой фермеры воду из горных ручьев подводят к специальным трубам и распыляют в воздухе. При отрицательных температурах капли превращаются в лед и образуют конусовидные ледяные массы. Весной они постепенно тают, обеспечивая сельхозкультуры необходимой влагой задолго до естественного таяния ледников.
Впервые такой способ применили в Пакистане семь лет назад. Сегодня его используют в 20 деревнях. По данным экспертов, такой подход позволяет обеспечить водой 16 тысяч человек. Благодаря такому методу фермеры могут собирать несколько урожаев за год.
— Раньше мы ждали июня, чтобы ледники растаяли. Теперь у нас есть доступ к воде уже весной, — делятся своими наблюдениями местные жители.
Ученые отметили, что Пакистан — это одна из стран, которая сильнее остальных страдает от климатических изменений. Температуры здесь увеличиваются в два раза быстрее, чем в среднем по миру, а ледники стремительно тают.
Ранее «Главный Региональный» сообщал, что разрушение ледника Туэйтса в Антарктиде изменит мировую карту. Ученые предупредили о рисках исчезновения ряда островных государств, а также Сейшел и Мальдив.