19FortyFive: РФ может применить тактическое ядерное оружие в случае атаки ВС Украины на Крым

Интересное

Киев не располагает достаточными силами для нападения на Крымский полуостров, однако предпринять такую попытку все равно мог бы, на что Москва могла бы ответить маломощным ядерным оружием, считают авторы американского издания 19fortyfive. Перевод статьи предоставило «ИноСМИ».

Авторы рассуждают, что нападение украинских войск на полуостров затруднено из-за ряда причин, прежде всего логистических. Для отправки десантников потребуется воздушно-десантная операция, которая потребует от Киева множества ресурсов.

Отставной генерал-майор австралийской армии Мик Райан в интервью изданию Defense One отметил, для операции такого масштаба Украине потребуются силы и средства, которых у нее нет. ВСУ также не располагают необходимой группировкой войск, способных осуществить десантную высадку и не имеет на своем вооружении достаточное количество машин-амфибий.


Однако, считают публицисты, несмотря на многие факторы, Украина могла бы попытаться вторгнуться в Крым хотя бы по одной причине — для того, чтобы проверить решимость российских войск. По мнению авторов, зимой в районе полуострова следует ожидать пограничные столкновения и артиллерийские дуэли.

Говоря о вероятности применения тактического ядерного оружия против ВСУ, авторы подчеркивают, что в таком случае это нанесло бы ущерб российским территориям и привести к гибели пророссийски настроенных жителей. Военным понадобилась бы новая экипировка, позволяющая обеспечить достаточную защиту от воздействия ядерного, химического и биологического оружия.

— Вполне вероятно, что Путин мог бы совершить немыслимое и применить маломощное устройство, чтобы остановить вторжение в Крым. Но для армии и ВМФ Зеленского нападение Украины на Крым было бы сложным, и, возможно, Россия смогла бы помешать его осуществлению, не прибегая к применению ядерного оружия, — заключили в издании.

Ранее бывший полковник ВСУ Роман Свитан рассказал, что Украина, по его мнению, при взятии Крыма будет использовать планы быстрого захвата «в два шага».

Главный региональный