Россия.
Навязчивое желание причинить добро.

«Фантастические люди» и как с ними общаться?

Недавно у меня был интересный разговор с одной моей приятельницей. Она делилась впечатлениями от нового знакомого – последователя буддийского течения.

Ок, лично я с большим уважением отношусь к философии буддизма и нахожу ее очень интересной – «отзывается», как говорится, но живу я в средней полосе России и в повседневной жизни предпочитаю опираться на свои исторические корни. Но иногда возникает вопрос, как вести себя в ситуации, когда сталкиваешься с экзотическими верованиями или идеями. Моя приятельница – творческий и тонко чувствующий человек, и она была не просто «под впечатлением» — она была напугана.

С появлением интернета информация стала очень доступной – мы узнали об эзотерических и биоэнергетических практиках, можем обратиться к магу или астрологу, пройти курс личностной трансформации или записаться в школу ведической психологии и целительства – для ищущего ума найдется множество разнообразных теорий и практик трансформации себя и своей жизни. Я не берусь судить об их истинности и эффективности, однако я могу точно сказать, что интерес к любым знаниям – это личное дело каждого человека.

Навязчивое миссионерство, которое можно почувствовать на себе, столкнувшись с фанатично настроенными поклонниками тех или иных знаний, причиняет массу неприятностей людям с плохими «личностными границами» или, как говорится, «хорошо воспитанным» — им сложно остановить желающего их «спасти».

Лично я приравниваю к этому явлению не только навязывание экзотических знаний, но также любое желание «причинить добро» — будь то «добрый совет» собственной бабушки, непрошеное вмешательство в личную жизнь, даже самых близких людей (речь не идет об опасных для жизни ситуациях), или предписание знаменитого «гуру» от психологии. Я не знаю никого в своей профессиональной среде, кто мог бы «авторитетно заявить» об истинности, даже проверенной годами, психотерапевтической теории. Любой адекватный специалист лишь предложит к рассмотрению теоретическое направление, в котором работает. И конечно, никогда не станет работать с клиентом без его запроса.

Итак, суть разговора с моей приятельницей сводилась к следующему: как отличить «просто чудака» от опасного фанатика или психически нездорового человека и предотвратить их влияние?

Главным отличительным признаком психически здорового человека являются умение дифференцировать реальность и фантазии (различные теории, мнения авторитетных людей) – можно интересоваться, например, йогой, но при этом не отказываться от социальных связей – не продавать имущество и уезжать на Гоа, а работать обычным менеджером или продавцом. Вы с интересом поговорите об энергетических центрах человека, а потом сядете в трамвай и вместе поедете в кафе съесть вкусную отбивную.

Да, эти люди иногда могут выглядеть «слегка маньяками», с упоением рассказывая о своем хобби, фонтанировать неординарными идеями, обожать новые ощущения, коллекционировать приключения и авантюры, но они ходят на работу, воспитывают детей и «слышат» мнения других. Если они и представляют опасность, то только для самих себя – рано или поздно их ресурсы истощатся и эмоциональные качели, качнутся от отметки «гипомания» к отметке «депрессия».

Как отличить причудливого человека от шизофреника?

Во-первых, все больные шизофренией, несмотря на разновидность форм и типов ее течения, будут одинаково похожи своей эмоциональной холодностью и отсутствием чувственного искреннего сопереживания. Вторым главным признаком будет своеобразие мыслительной деятельности, приводящее к замкнутости. У каждого больного есть свой мир, куда он никого не пускает. Третьим признаком заболевания является нарастание со временем болезненных проявлений.

Как с ними общаться?

Больной бывает опасен в двух случаях. Во-первых, когда у него обострение и он защищается от кажущейся угрозы или поддается влиянию «голосов». Во-вторых, когда вы, как представляется больному, можете ему навредить. Нужно разговаривать на понятном ему языке, с серьезностью относясь к его бреду и болезненным переживаниям. Представьте, что вы персонаж фантастического рассказа или игры и поступайте по вымышленным правилам. Когда человек вам незнаком, придется по внешнему виду, по напряженному выражению лица постараться определить степень опасности. Вообще, тревога – первый признак обострения, и самое лучшее общение в этой стадии – это его отсутствие как такового.

И наконец, фанатики.

В данном случае речь пойдет о людях с отклоняющимся поведением, базирующемся на традициях экстрасенсорики. Это поведение можно разделить на пассивный и активный варианты.

При пассивном варианте человек, разделяя экстрасенсорные традиции осмысления действительности, прибегает к помощи различных экстрасенсов лишь в случая появления межличностных проблем или болезней. Как правило, эти люди просто делятся своим опытом, хотя они и делают это с излишним пиететом, опасности для Вас они не представляют.

В активном варианте Вам расскажут о том, как с определенного момента человек начал ощущать в себе необычные способности («прозрел»). В связи с этим он изменил весь стиль поведения, стараясь максимально использовать свои новые качества на благо всего человечества. Нередко такой человек отказывается от прежних привычек и круга общения. Он способен бросить любимую работу, уйти из семьи и «помогать страждущим». Его вера в возможность исцелять людей превращается в стойкую непоколебимую убежденность, не требующую доказательств. Критика его способностей со стороны окружающих либо игнорируется им, либо встречает сопротивление, когда «экстрасенс» начинает активно противостоять официальной медицине.

В данном случае Вам важно определиться – нужно ли Вам это общение, и тем более, вмешательство этого человека в Вашу жизнь. Полагайтесь на свои ощущения. Если Вы почувствовали, что «тут что-то не то», то, скорее всего, так оно и есть.

Человек всегда искал и находил инструменты для работы со своей психикой (душой): различные ритуалы, религии, психотрансформационные практики. Современная наука изучает и систематизирует эти знания, адаптирует их к современности, отсеивает опасные и сомнительные.

Психология находится на стыке очень многих наук. Тем или иным способом она связана с большинством фундаментальных и прикладных дисциплин, изучающих природу и человека: физиология высшей нервной деятельности, анатомия, медицина, история, философия и даже физика. Связь психологии с физикой в целом — связь менее непосредственная, но тем не менее она существует. Психология, развиваясь, во многом вместе с естествознанием, отражала то мировоззрение, которое определялось основными открытиями или господствующими принципами в области физической картины мира.

Итак, если Вы хотите немного больше узнать о своей психологической составляющей, каким-то образом измениться или поработать с этой частью себя, то Вам лучше обратиться к дипломированному специалисту – выпускнику государственного вуза, сертифицированному в одном или нескольких принятых теоретических направлениях, состоящему в профессиональном сообществе, которое является гарантом Вашей безопасности.

Главный региональный
Оставить комментарий