Россия.
Экзопрогулка по российской грибной долине.

1 декабря в подмосковном Сколково приоткрыли покров над будущим российских инвалидов

Сколково пока еще довольно странное место. Ехать туда через унылую в это время года, но не совсем не облезлую деревню Немчиново, где за заборами уже никто не мычит и особенно не лает, а заезд с Можайского шоссе на момент визита был закрыт.

Прямо от шлагбаума, отсекающего от технологического оазиса всё непродвинутое и морально устаревшее, в сторону Москвы уходит вырытая прямо в снегу памфиловская траншея, на краю которой крутят игрушечными лопастями лего-ветряки, такие же крошечные, веселые и разноцветные, как деталькиизвестного на весь мир детского конструктора. Из снега грибами растут сталебетонные конструкции, кое-где уже пристально поблескивающие зеркальными очочками окон. Дорога петляет между недостройкамиразной степени костистости к единственному полноценно функционирующему здесь зданию – Гиперкубу.

Гиперкуб вполне оправдывает свое угловатое название, щедро заменяя бетоном внутреннюю отделку даже в самых неожиданных местах, например, в туалете. Рабочие, делавшие ремонт в моей квартире, были бы рады такому дизайну, но вот пришлось им что-то лепить, красить и вообще, заниматься ерундой, ворча, когда никто не слышит, на «этих москвичей, которые сами не знают, чего хотят».

Взгляд энтузиаста невозможно подделать. Александр Соколов,замдиретора Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», которая совместно с Минпромторгом является организатором мероприятия, видит здесь многообещающе румяный город-сад, с веткой «железки» от Киевского вокзала и двухэтажным недорогим жильем для сотрудников резиденствующих предприятий. Ему почему-то веришь, построили же в Москве сити и зыбкая столичная земля скрепя сердце держит эти идеологически несдержанные башни, там есть метро и свежезапущенное МЦК, жирующее элегантно порхающими «ласточками», которые хоть и останавливаются иногда в местах, где из вагона ивыходить-то не хочется, но гоняют тихо, быстро и исправно.

«В Сколково все растет взрывными темпами. Если вспомнить, что подобный технологический подход в Америке и Японии практикуется с середины 60-х, то это становится особенно заметно», — поделилсясвоим видением Александр Соколов.

Елена Леонтьева из екатеринбургской ассоциации инвалидов-колясочников «Свободное движение» посетовала, что даже на таком мероприятии трибуна не приспособлена для выступления инвалида-колясочника, рассказала, как вроде культурные и европейские испанцы расстреливали из винтовок «чирикающие» светофоры и призвала создавать доступную среду, удобную для всех: «Можно ведь привязать это чириканье к телефонам, в том и состоит смысл универсального дизайна, что он подходит всем – и здоровым и инвалидам. Давайте менять свое отношение к этому вопросу, ведь мы все рано или поздно состаримся, так что доступную среду мы сейчас создаем в первую очередь для себя!»

Замминистра МинпромторгаГульназ Кадыроваудовлетворена тем, что происходит:«На сегодняшнем форуме были международные спикеры, выступления очень интересные, много инновационных решений. Важно, что на этой площадке встречаются производители, институты развития, инновационные компании, круг наш расширяется, и на этой площадке рождаются новые совместные проекты».Гульназ Маннуровна рассказывала о том, как она виртуально прокатилась с горки в 3dочках и как ей руководитель этого проекта Наталья Белоголовцева рассказывала, что один такой спуск с горы восстановил ее дочь больше чем все предшествовавшие ему 15 лет реабилитации: «Это простое, недорогое и очень эффективное устройство, за такими решениями будущее». Также замминистра всерьез волнуют площадки-полигоны, вроде it-платформ, обеспечивающих производителям обратную связьс потребителями такой специфической продукции. А я слушал её и размышлял о том, что такие красивые женщины на высоких постаху нас встречаются куда реже, чем хотелось бы. Хотя, признаться, в последнее время смотреть на российских политиков становится всё приятнее, взять ту же Поклонскую из последнего думского набора. Она, как говорится, молчать не будет и некоторым от такого когнитивного диссонанса будетогорчительно до невозможности.

Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» предоставляет редкую возможность убедиться в существовании чего-то разумного и доброго среднестатическому столичному обывателю, измученному бестолковыми истерическими визгами в соцсетях и дорогостоящими экспериментами московских градоначальников, определенно роняющих слепую веру в теорию относительности.

Особое чувство возникает в лаборатории Nackspase робоцентра Сколковогде-то под крышей, где техногики изкомпании «Моторика» сосредоточенно колдуют над какими-то невероятными нейропротезами, ана столе в углу неприметно лежит потёртый экзоскелет, напоминающий составную часть инопланетянина из абрамсовского «Района №9».  Протезы какие-то маленькие, думаешь, может, это такой прототип в полразмера, а потом вдруг понимаешь – протез-то детский.

Программа «Говорящий город» разворачивает перед нами немного шизофреническую панораму футуристического среднерусского городка, где расслабленному российскому инвалиду, снабженному необходимым девайсом, каждый столб, светофор или открытая форточка проезжающего мимо автобуса нашёптывают свою правду.

В кулуарах удалось пообщаться с Андреем Костиным из немецкого концерна ОТТО БОКК, мирового лидера в производстве протезно-ортопедических изделий и средств реабилитации. Он пояснил, что в России оказание протезно-ортопедической помощи и обеспечение людей с инвалидностью креслами-колясками осуществляется в абсолютном большинстве случаев за счет средств государства, поскольку это предусмотрено российским законодательством. Государство предоставляет эту продукцию инвалидам бесплатно либо в рамках государственных контрактов, либо компенсирует нуждающимся затраты на их приобретение.

К тому времени, когда я, наконец, добрался до выставки, человеческий фактор присутствовал уже не везде. Хотя с экспонатами можно было ознакомиться и с помощью виртуальных помощников. Если делать какие-то выводы из впечатлений этого форума, то заметно, что российские стартапы скорее стремятся производить какие-то собственные материальные продукты, а не разрабатывать коммуницирующие приложения для уже существующих девайсов. Однако, на выставке можно было встретить совершенно уникальные вещи, помогающие «видеть» абсолютно слепым людям, например, при помощи специальных очков с двумя камерами, которые сообщают на устройство о препятствиях, возникающих на пути. Такой комплект стоит 18 тысяч, основной блок можно также использовать в качестве навигатора и powerbank. На платформе Планетесейчас идет сбор средств, чтобы сделать устройство более доступным. Если все пройдет удачно, то пользователю покупка обойдется в 8 тысяч рублей, остальное соберут краудфандеры. Директор недавно созданного департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга Дмитрий Колобов подтвердил, что его ведомство в курсе всех современных практик, в том числе и краудсорсинга и даже планирует использовать их в своей работе:«В мире есть хороший принцип – ничего о нас без нас. Мы как раз заканчиваем исследовательскую работу по такой платформе. В следующем году она уже должна появиться. Люди смогут подробно ознакомиться со всеми техническими разработками и оценить их. Производители, в свою очередь, смогут вносить коррективы в свою продукцию, чтобы производить то, что реально востребовано. Этот рынок сейчас закрыт потому, что инвесторы не понимают, что нужно производить и как это продать. Если у нас все получится, то новые ниши для себя увидят в том числе и оборонные предприятия, которые нужно диверсифицировать». 

 

Главный региональный
Оставить комментарий