В прошлом зарубежные автомобили отличались исключительной прочностью кузова, способного сопротивляться коррозии на протяжении многих лет. В наши дни положение дел кардинально изменилось. Даже у современных иномарок капот стал настолько хрупким, что легко деформируется от нажатия пальцем. Владелец автомастерской объяснил, почему так происходит с современными автомобилями.
В прошлом автоконцерны были заинтересованы в создании хорошей репутации, поэтому делали акцент на долговечности машин. В наши дни конструкторы больше сосредоточены на стандартах безопасности: передняя часть кузова разрабатывается с учетом минимизации ущерба здоровью пешеходов в случае столкновения. Пластиковые бамперы, в отличие от своих предшественников из металла, при ударе деформируются, снижая риск серьезных травм.
Немаловажную роль в этом сыграли и маркетинговые исследования. Аналитики установили, что большинство автовладельцев обновляют свой автопарк каждые 3-5 лет. Следовательно, избыточная прочность автомобилей теряет свою актуальность.
Данный фактор стимулирует продажи новых машин, поскольку появление ржавчины становится поводом для избавления от старого автомобиля и приобретения более современного. Жизненный цикл транспортных средств целенаправленно сокращается, что приводит к снижению прочности конструкций, информирует портал Naavtotrasse.
– Эта тенденция только усиливается, и в ближайшем будущем вряд ли что-то изменится, – отметил эксперт.
Ранее эксперты сервиса по проверке автомобилей провели исследование и выяснили, что сейчас самым популярным способом продажи личного авто стал трейд-ин.