Лифтбек из СССР: провал ИЖ-2125 «Комби» — советский изгой, не получивший признание

Авто

Один автомобиль стал настоящим призраком советского автопрома. Причина не в том, что модель была редкой и осталась совсем незамеченной. ИЖ-2125 «Комби» исчез почти бесследно, тихо и незаметно. Новое поколение уже, вероятно, не знает и не помнит такую машину.

На первый взгляд может показаться странным, как мог провалиться автомобиль, выпускавшийся более десяти лет. Однако судьба «Комби» оказалась весьма печальной. Необычный дизайн, напоминающий нечто среднее между седаном и универсалом, сразу вызвал вопросы у советских граждан. покупателей. Также страдала практическая сторона использования автомобиля. Грузоподъемность оставляла желать лучшего, а уровень комфорта уступал даже немногочисленным конкурентам на рынке СССР.

Если первые выпуски авто еще отличались приемлемым качеством, то к 1980-м годам ситуация резко ухудшилась. Владельцы стали жаловаться на большие зазоры кузовных панелей, начались проблемы с электриков. Кроме того, удивительным образом начиналась преждевременная коррозия.

За моделью прочно закрепился имидж «деревенского» автомобиля, поскольку городские жители предпочитали «Жигули» или подержанные иномарки.

Попытки разработчиков освежить дизайн и придать машине новую жизнь в середине 80-х уже не спасли ситуацию. Появление ВАЗ-2104 окончательно поставило крест на перспективах «Комби». В лихие 90-е эти машины массово отправились на свалку, и сегодня найти сохранившийся экземпляр в хорошем состоянии достаточно непросто.

Многие автовладельцы строго придерживаются рекомендаций производителей и меняют моторное масло каждые 10 тысяч километров пробега. Однако такой подход не всегда оптимален для двигателя, отмечают опытные механики.

ИЖ-2125 «Комби»
Фото: transport.mos.ru
Главный Региональный