Банк России с 1 июля ввел ограничение на оформление автокредитов. Директор департамента страхования и финансовых услуг АГ «Авилон» Андрей Игнатенко рассказал, кому финансовые организации будут отказывать в первую очередь.
Ограничения связаны с высокой закредитованностью россиян. В стране до 80% автомобилей покупаются за счет займа. Таким образом, ЦБ решил ввести макропруденциальные (количественные) лимиты на автокредиты и потребительские кредиты под залог машины.
«Многочисленные нововведения 2024 года уже значительно охладили рынок кредитования, и логично представить, что новая мера продолжит данный тренд, а в ближайшее время мы увидим больше отказов со стороны банков по кредитным заявкам потенциальных покупателей», — цитирует собеседника Autonews.ru.
По словам Игнатенко, автокредиты станут менее доступны для россиян с высоким уровнем закредитованности. Спикер обратил внимание на усиление фокуса импортеров на субсидированные программы кредитования, что удерживает кредитную долю на высоком уровне. В то же время инфляция и рост ключевой ставки охлаждали пыл желающих приобрести автомобиль, заключил эксперт.
Ранее сообщалось, что Национальный автомобильный союз (НАС) обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в Краснодарском крае. Эксперты подозревают, что в регионе вместо камер фиксации нарушений на дорогах могут быть установлены муляжи.