Южно-Сахалинск.
«Такого ужаса я еще не испытывала»: итоги снежной бури на Сахалине.

2 марта на Сахалине был введен режим ЧС из-за циклона, который принес ураганный ветер и снег

Ветер срывает крыши с домов, на дорогах нулевая видимость, в школах отменены занятия, не работает общественный транспорт. Аэропорт Южно-Сахалинска не принимал и не отправлял самолеты. Это не сценарий фильма ужасов. Таким выдался второй весенний день на Сахалине.

В Южно-Сахалинске, в Долинском, Макаровском, Томаринском, Углегорском, Невельском, Холмском, Анивском, Корсаковском и Поронайском районах весь день, как и прогнозировали синоптики, шел сильный снег, сильная метель, видимость менее 500 метров, сильный ветер, с порывами до ураганного.

Из-за непогоды в Южно-Сахалинске ввели режим ЧС. На базе детских садов, Домов культуры и в других учреждениях были организованы пункты для временного пребывания для людей, которые оказались вдалеке от дома во время урагана.

«На дорогах жесть — пассажиры объединяются, чтобы выталкивать из сугробов автобусы, между старым и новым Дальним водители бросают автомобили и идут пешком, а еще два автобуса перекрыли въезд в Новоалександровку», — пишут очевидцы.

Люди выкладывают в соцсетях видео, на которых видны последствия снегопада и ураганного ветра. На одном из таких видео ветер едва не унес крышу дома. Под другим видео женщина рассказывает, что смогла добраться домой на машине только благодаря камере мобильного телефона:

«Такой ужас и страх за рулем я ещё не испытывала. Двигаясь в сторону вокзала предо мной легла 100% белая пелена. Я не видела ничего, ни людей пред капотом машины, ни зданий, ни машин. Чуть не въехала в здание почтового отделения на вокзальной, хорошо что обошлось. У меня было желание уже кинуть машину, ребёнка закинуть на плечо и побрести до дома вплавь по снегу. Но вспомнив, что когда мы отправляем видео нашим знакомым о погоде, видно 80% того, что есть на самом деле. Проявив немного смекалки, вуаля… Мы доехали до дома и весь путь действительно ехали смотря в экран телефона. В прежние метели, я переживала только за проходимость машины, но моя лошадка справилась» (пунктуация и орфография авторов сохранены).

Без света из-за урагана остались 218 домов, это около 9 тысяч человек. Аварийные бригады работали весь день по всему городу, чтобы восстановить подачу электроэнергии.

Ликвидировали последствия непогоды в Сахалинской области 1 161 человек и 344 единицы техники, сообщает МЧС Сахалинской области.

Главный региональный
Оставить комментарий