Южно-Сахалинск.
На Сахалине офицеру за взятки дали 9 лет колонии.

Военный обещал помочь своим подчиненным получить премии

Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд приговорил офицера к лишению свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций на срок 5 лет, с лишением воинского звания.

Суд установил, что в ноябре 2015 года офицер предложил пятерым военным помочь с получением премии в размере 100 тысяч рублей для каждого. Взамен он потребовал от каждого отдать ему 55 тыс рублей из этой суммы. И пригрозил, что если кто не передаст ему оговоренную сумму, то к этим военнослужащим его отношение по службе изменится в худшую сторону. Используя свое должностное положение и авторитет в связи с занимаемой должностью, он устно ходатайствовал о премировании данных военнослужащих перед должностными лицами войсковой части. И в декабре 2015 каждому из них была начислена дополнительная денежная премия в размере 96 тыс рублей, в том числе незаконно одному военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, и не имеющему права на эту выплату.

От двух своих подчиненных офицер получил взятки в размере по 55 тыс рублей, и еще от одного — 50 тысяч. Еще двое военных отказались платить ему за услуги, несмотря на все напоминания и угрозы.

Суд признал военного виновным в получении трех взяток в значительном объеме с вымогательством (п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и в покушении на получение двух взяток с вымогательством, которое не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (п. «б» ч.5 ст. 290 УК РФ и ч. 3 ст. 30 УК РФ).

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном порядке.

Главный региональный
Оставить комментарий