Ульяновск.
Эксперты: поведение ульяновских коммунистов перед предстоящими выборами играет против них самих.

Представители партии КПРФ в Ульяновской области неоднократно отметились эпатажным поведением — как на заседании заксобрания, так и в различных госучреждениях. Все это происходит перед важными избирательными кампаниями 13 сентября — выборами в городскую думу Ульяновска и довыборами в городскую думу Димитровграда. На 40 мест в гордуму претендует 380 кандидатов, из которых 294 представляют партии, остальные выдвигаются самостоятельно, в Димитровграде подали заявление 30 кандидатов. По данным избиркома на 2 августа, всего зарегистрировано 108 кандидатов, в Димитровграде — 11.

О предвыборном скандальном поведении ульяновских коммунистов пишет «ФедералПресс». На выборы в городскую думу Ульяновска зарегистрировано рекордное число кандидатов, но не всегда процедура подачи документов проходила в спокойной обстановке. Так, 24 июля в помещении избирательной комиссии несколько членов местного отделения КПРФ во главе с Айратом Гибатдиновым пытались выяснить подробности регистрации кандидатов. По свидетельству членов ГИК, они вели себя шумно и мешали работать – в частности, снимали на видео, не имея разрешения и тем самым нарушая права тех, кто пришел регистрироваться, такие как право на неприкосновенность документов и личной информации. Председатель городской комиссии Вадим Андреев был вынужден в течение полутора часов выяснять у членов КПРФ, что пробудило их недовольство, а впоследствии — обратиться в правоохранительные органы.

Следующий провокационный инцидент произошел на заседании заксобрания области. Депутат фракции КПРФ Айрат Гибатдинов перед началом заседания положил на стол депутата Максима Сурайкина от «Коммунистов России» испорченную рыбу в бумаге наподобие того, как это делают сицилийские мафиози. Когда  Сурайкин вернул рыбу коммунисту, Гибатдинов швырнул ее обратно, после чего депутаты от КПРФ развернули плакат с изображением губернатора Сергея Морозова в стилистике вермахта, а другой – с оскорбительным намеком в отношении Морозова и одного из депутатов. Помимо Гибатдинова в своеобразном перформансе принял участие член комитетов по социальной политике, госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Виталий Кузин. В итоге все закончилось дракой с другими депутатами, которые пытались помешать «акционистам».

4 августа депутат госдумы Алексей Куринный, депутаты заксобрания Айрат Гибатдинов и Виталий Кузин (все – представители КПРФ) вместе с тремя неизвестными в масках совершили попытку проникновения в здание мэрии Ульяновска, что зафиксировали камеры. Они взломали решетки на входе, однако причин не объяснили и требований не выдвигали. Сотрудники администрации вызвали полицейских, которые составили протокол. Напуганные сотрудники долго не могли вернуться к работе, некоторым пришлось оказывать медицинскую помощь.

6 августа стало известно, что еще осенью прошлого года представители КПРФ перевели в Ульяновский фонд поддержки региональных проектов, аффилированный с «Единой Россией», взнос 300 000 рублей. Треть суммы перечислил активист КПРФ Наири Чатинян, остальные две трети — супруга Айрата Гибатдинова. Однако смысл данного финансирования остался неизвестен. В региональном отделении «Единой России» удивились подобной «щедрости» и пояснили, что ни у кого не просят финансировать их проекты, а также готовы вернуть их, если коммунисты переслали их по ошибке.

По мнению экспертов, эпатажное поведение некоторых представителей свидетельствует о застое в партии, отсутствии грамотного подбора кадров, а также о неготовности к дискуссии и попытках замаскировать невыполнение обещаний, данных избирателям.

«Можно добиться быстрого успеха на «хайпе» и негативной риторике, но мало кто может потом предъявить реальные достижения. Отвечать за не сделанное или просто критиковать, когда свободен от обязательств – как говорится, почувствуйте разницу. Мне кажется, что КПРФ в Ульяновской области сейчас как раз столкнулась с эффектом завышенных ожиданий, которому не смогла должным образом ответить, так как не была к нему объективно готова. Раздраженные и разочарованные люди могут пойти к кому-то другому. Большой вопрос, кому эти голоса уйдут», – считает политолог Александр Кынев

Политический психолог Петр Бычков полагает, что основная проблема в том, что в сложной ситуации пандемииКПРФ не смогла предложить людям реальную помощь. 

«Мало того, что это крайне затратно и не факт, что конвертируется в реальные голоса избирателей, так еще и сказало бы о консолидации с ЕР и ОНФ, активно включившимися в волонтерское движение и программу помощи населению».

Он также отмечает, что у партии есть проблемы с кадровым отбором, поэтому в пяти регионах ее кандидаты не смогли пройти регистрацию по причине «одиозности и ошибок». Теперь КПРФ остается только делать ставку на «эпатаж и агрессивное поведение в расчете на протестное настроение». Однако, по мнению Бычкова, возможный протест обернется против инициаторов эпатажных акций, за которых население просто не рискнет голосовать: люди выберут что-то более понятное, в том числе, и президентскую партию.

Главный региональный
Оставить комментарий