Тула.
Хладнокровно и с особой жестокостью.

На днях Следственное управление Следственного комитета РФ по Тульской области сообщило, что завершено расследование уголовного дела по факту убийства семьи на Косой Горе. Перед судом предстанет гражданин Узбекистана, незаконно проживавший на территории России. Как ни печально, это уже не первая жестокая расправа в нашем регионе. «ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» подготовил подборку самых громких «семейных» уголовных дел последних лет

В «Черный дельфин» навсегда

В июле 2011 года Тула содрогнулась: в одной из квартир была найдена убитой семья из пяти человек. Преступник расправился с риелтором Марией Шкарупой, ее матерью и тремя маленькими сыновьями.

Всем им убийца проломил черепа молотком, после аккуратно сложил трупы в ванну и методично начал избавляться от улик.

Квартиру Марии вскрыли только через неделю, когда соседи стали жаловаться на характерный неприятный запах.

Сначала говорили о том, что убийство мог совершить бывший муж Марии, с которым у женщины складывались непростые отношения. Но у того оказалось железное алиби. Следующей версией стала профессиональная деятельность матери троих детей. Как сообщали СМИ, бесследно пропал компьютер Шкарупы, а также документы, с которыми она работала. Кроме того, по показаниям одной из подруг, за несколько дней до трагедии Мария просила ее присмотреть за сыновьями, так как опасалась за свою жизнь. Фигурировал в деле и некий Павел – давний знакомый семьи, когда-то друживший с погибшим братом Марии.

В итоге главным подозреваемым стал юный Иван Иванченко – компьютерный мастер и по совместительству любовник убитой. Причиной расправы была обыкновенная ссора, в ходе которой женщина якобы оскорбила парня. Решив отомстить, он взял молоток и нанес ей смертельный удар по голове.

Шум разбудил пожилую мать Марии: она вышла посмотреть, что происходит. Преступник расправился и с ней при помощи все того же молотка. После этого настала очередь детей – их, судя по всему, убивали спящими.

Сложив трупы в ванну, убийца замыл следы, убрал окровавленное белье и одежду. Во время суда Иванченко сообщил, что впоследствии все это уничтожил. Забрав бытовую технику, он запер за собой дверь и ушел.

Именно бытовая техника и стала ключом к раскрытию зверского убийства. Один из телевизоров с характерной царапиной был сдан в ломбард (в учреждении подтвердили, что принес его Иванченко), а второй телевизор молодой человек презентовал своей матери.

Судебный процесс был открытым: юный туляк неоднократно менял показания. То сообщал, что действительно убил, то уверял, что его заставили признаться. Тем не менее он был приговорен к пожизненному лишению свободы и этапирован в колонию общего режима «Черный дельфин».

Что касается общественности, то здесь мнения разделились. Кто-то с самого начала пребывал в уверенности, что убийца Иванченко, а кто-то скептически пожимал плечами, предполагая, что 19-летний парень оказался просто самым «удобным» подозреваемым, а настоящий преступник до сих пор разгуливает на свободе.

На почве неприязненных отношений…

Прошло четыре года – и снова шок. Снова убийство, и снова семья и пяти человек… Знакомый жуткий сценарий.

На сей раз случилось все на Косой Горе в небольшом частном домике.

Вечером 29 мая 2015 года к 29-летней хозяйке дома пришли гости. Накрыли большой стол во дворе, поставили выпивку. Кутили до позднего вечера, а затем отправились спать. Вот только перед этим один из гостей, как уверяли соседи, любовник молодой женщины, успел повздорить с ее матерью. Следовать правилу «утро вечера мудренее» он не стал. Вместо этого мужчина взял нож и, выражаясь языком следователей, на почве личных неприязненных отношений зарезал обидчицу.

Дальше воцарился хаос. Взбешенный гость резал направо и налево: убил свою «даму сердца», двух ее дочерей и сына.

Жертв могло быть еще больше, но старшая девочка успела позвонить в полицию и крикнуть в трубку, что бабушку убивают. Сама спасительница, к сожалению, не выжила. А вот ее братика и еще одного участника застолья с многочисленными ранениями доставили в больницу: врачи спасли жизни обоих.

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Тульской области, убив несколько человек, преступник изнасиловал одну из девочек. После того как, по его мнению, все было кончено, он забрал мобильный телефон одного из убитых и попытался сбежать. В этот момент его и задержали сотрудники полиции.

Все это время продолжалось следствие. Но, наконец, дело подозреваемого в косогорской резне – гражданина солнечного Узбекистана, не то чтобы сильно легально проживавшего на территории России, – направлено в суд.

– Cовершенно дикий случай, – прокомментировал произошедшее в интервью одному из местных телеканалов руководитель УМВД России по Тульской области Сергей Галкин. – Наверное, здесь многие виноваты… В первую очередь, мораль, общество… Недосмотрели, недоглядели. В том числе и в воспитании в нашем обществе есть где-то, наверное, большие пробелы. Когда кто-то не сообщил о незаконном мигранте, кто-то не сообщил, что в семье не все было благополучно…

Скрылся за границей

Следующий кошмарный эпизод – расправа над беженцами с Украины в Алексине. Жертвами убийцы стала пара и двое их детей – семилетний мальчик и полуторагодовалая девочка.

Тела женщины и детей обнаружили 30 декабря в съемной квартире: ее вскрыли после заявления знакомых о том, что члены семьи перестали выходить на связь.

У всех троих – ножевые ранения. Причем погибшие были в верхней одежде, как будто собирались куда-то уходить.

Подозрение пало на главу семейства – мужчину тут же объявили в розыск. И быстро нашли… Мертвым в собственной машине.

Тут же в оперативных сообщениях появился другой подозреваемый – уроженец Славянска Даниил Глинский. Кстати, он буквально испарился после трагедии.

Известно, что близким другом семьи Глинский не был, но убитые с ним общались. Как рассказал все в том же интервью Галкин, мотив преступления, скорее всего, корыстный. Кроме того, к этому можно прибавить уже упомянутые личные неприязненные отношения.

Территорию России Глинский покинул и, вероятнее всего, скрывается на родине. К его поискам уже подключился Интерпол, фотографии подозреваемого в жестоком убийстве регулярно мелькают в СМИ. Насколько усердно ищут преступника стражи порядка Украины, остается только догадываться…

Тем не менее глава тульского УМВД уверен, что рано или поздно преступника все-таки поймают.

Цитата:

«Можно было бы вовсе не останавливаться на вопросе влияния мигрантов на оперативную обстановку, однако два жестоких убийства семей с малолетними детьми: на Косой Горе, совершенное гражданином Узбекистана, и в Алексинском районе, где подозревается житель Украины, — заставляют в очередной раз вернуться к этой проблеме.

Сделано, конечно, много. Имеется определенная оперативная осведомленность. Информация об иностранных гражданах, так же, как и некоторых других категориях (выходцев с Кавказа, цыганах), заносится в учеты ряда автоматизированных информационно-поисковых систем, имеющихся в нашем распоряжении, реализуются профилактические рейды и другие мероприятия по пресечению нарушений миграционного законодательства. Налажено взаимодействие по этому направлению с региональными управлениями ФСБ и ФМС России».

Начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин

 

 

 

Главный региональный
Оставить комментарий