Тула.
Блохокуи обзавелись блохой-киборгом.

Памятник, от которого так долго открещивались туляки, все-таки открыли

Сначала немного о блохокуях. Так туляков стали называть в период «правления» Владимира Груздева. Тогда же в городе оружейников возникла новая волна интереса к бессмертному произведению Лескова и появился проект памятника, против установки которого выступили не один и не два жителя областной столицы. Но…

Торжественная церемония прошла вчера в «Ликерке-Лофт». Впрочем, не совсем церемония. Скорее, народные гуляния, щедро сдобренные рекламой автора блошиной инсталляции. Им является Игорь Золотов. Кстати, началась презентация с экскурсии по сувенирному магазинчику, принадлежащему Золотову.

После этого гостей ждал небольшой концерт, необычное выступление артистов, облаченных в «трубные» костюмы.

Апофеозом мероприятия стала презентация памятника, все время скрывавшегося за черным занавесом. Судя по огромной фамилии «Золотов», красовавшейся ровно посредине, можно было предположить, что памятник именно предпринимателю, но нет…

Когда «шторка» упала, все увидели ее. Гигантское монстроподобное насекомое, состоящее из винтов, гаек, шестеренок и прочих деталей. Не исключено, что в свое время автор монумента пересмотрел «Терминатора» или «Войну миров». Источники вдохновения у каждого свои!

Рядом с насекомым расположен щупленький, совершенно плоский Левша в аляповатом золотом фартуке.

Композиция вызвала странные ощущения некоего мелкого извращения над культурой и искусством. И славно, что тулякам-оружейникам такое блохокуйство не пришлось по душе и они не позволили им «украсить» Тульский кремль, как того хотел автор идеи Игорь Золотов, умеющий выдавать все, что выйдет из его полной идей головы, за большие и важные проекты. В частности, поделки из папье-маше.

Так же и установку на территории торгового центра блошиной скульптуры, по сценарию торжественной части, не раз называли важным событием. Впрочем, когда события мельчают, блоха-киборг становится, наверное, и в самом деле большим и важным моментом. По крайней мере для 300-400 человек, кто почтил сие действо своим вниманием. Включая Екатерину Толстую, директора музея «Ясная поляна», оказавшую честь то ли автору идеи, то ли Левше, то ли автору произведения о нем, то ли просто показавшуюся на публике для большей узнаваемости перед выборами в Госдуму, в которых она, похоже, планирует участвовать.

Главный региональный
Оставить комментарий