Псков.
Псковский губернатор пошел на рекорд.

16 февраля 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Андрея Турчака исполняющим обязанности губернатора Псковской области. Корреспондент «ГЛАВНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО» попытался обозначить «этапы большого пути» руководителя одного из самых бедных регионов страны

На тот момент сенатор, а до этого один из лидеров движения «Молодая Гвардия Единой России», Турчак стал самым юным из глав субъектов Российской Федерации. Но вот прошло восемь лет, ему уже сорок один, и рядом с новыми назначенцами (в той же самой Новгородской области) Андрея Анатольевича можно считать человеком опытным, пережившим не одну административную бурю. К ним можно отнести, например, историю с интернатом для престарелых в поселке Ямм Гдовского района, уголовное дело, связанное с расходованием средств во время реконструкции Академического театра им. Пушкина.

Псков. <br> Псковский губернатор пошел на рекорд.

Не говоря уже о незаживающем «кашинском скандале». Не из всех передряг он выбирался без потерь, однако «опыт — сын ошибок трудных» на сегодняшний день, пожалуй, самое главное достояние, которым Андрей Анатольевич может смело поделиться с теми, кто только-только вдевает ногу в государственное стремя на региональном уровне. Если, например, новый назначенец на место теперь уже бывшего коллеги Митина вдруг приедет в гости, то Андрею Турчаку будет что порассказать. Например, как в коридорах власти выковываются характеры, как приходится биться за внимание господ министров, какими нервами и усилиями добываются деньги на нужды региона. Теперь ему и сам Евгений Эдуардович не ровня, потому что до недавнего времени г-н Михайлов считался самым главным политическим долгожителем на посту губернатора Псковской области. Шутка ли сказать, восемь лет оттрубил, с 1996-го по 2004-й… Однако время бежит, и, судя по всему, Андрей Анатольевич вот-вот пойдет на рекорд. Если говорить о перспективах Турчака, то все политики (и доморощенные, и статусные) сходятся на том, что до марта 2018 года, когда страна будет выбирать нового президента, Андрей Анатольевич доработает.

Псков. <br> Псковский губернатор пошел на рекорд.

Можно даже предположить, за кого он отдаст свой голос, а потом его дальнейшая политическая карьера будет зависеть от самых разных причин, которые сойдутся в одной точке, не дожидаясь 2019 года, когда запланированы губернаторские выборы. Если говорить о том, чем уже отметился Андрей Анатольевич в регионе, то пальцев рук не хватит, чтобы перечислить все его заслуги. При поддержке администрации начали реализовываться крупные инвестиционные проекты. В том числе — создание индустриального парка «Моглино». За последние пять лет на эту экономическую затею (ее иногда еще называют «локомотивом, который потянет за собой всю экономику региона») было потрачено (по разным оценкам) порядка 5 млрд рублей. Правда, обещанных тысяч рабочих мест пока не видно. Псковская область стала одной из первых в России, которая заключила соглашение с ОАО «Газпром межрегионгаз» по модернизации теплоэнергетического комплекса региона. По программе в области должны были построить и модернизировать 94 котельные – жаль только, что мазутную «черную дыру» в Пушкинских Горах пока так и не удалось ликвидировать. Самым успешным из начинаний в сельском хозяйстве стал Великолукский агрокомплекс со всеми вытекающими из-под него последствиями.

Псков. <br> Псковский губернатор пошел на рекорд.

На счету у губернатора и «великая культурная революция», которая стартовала со Всероссийской Масленицы — ее по-прежнему не вспоминает только ленивый «во дни торжеств и бед народных». Потом было конструирование туристического кластера «Псковский», благодаря которому областной центр стал приобретать более-менее приличный вид — до этого благодаря «радению» городских начальников в джунглях вдоль Псковы можно было сафари устраивать на слонах. Да много всего было! Добрым словом каждый год по осени поминают псковичи и многочисленные гости региона Довлатовский фестиваль, которым мы – без всяких скидок – утерли нос не только заносчивому Нью-Йорку, но и невозмутимому Таллину, не говоря уже про забронзовевший Петербург. И пусть завистники и прочие клевреты вставляют кормчему региона палки в колеса, заявляя, что на протяжении последних лет регион был и остается самым бедным в Российской Федерации, что у нас одна из самых худших демографических ситуаций в стране, но чтобы там ни писали столичные политологи, Турчак никуда не уходит.

Псков. <br> Псковский губернатор пошел на рекорд.

Во всяком случае псковские профсоюзы, начавшие эту неделю с митинга, на котором потребовали индексации заработной платы работникам бюджетной сферы, очень надеются встретиться с главой региона. Их цель — добиться ответа на прямой вопрос, который был сформулирован во время акции: когда будет наведен порядок с зарплатами? Ведь по факту учителя и врачи получают одни деньги — это если верить статистике, но в ведомости прописаны другие, от которых не «хочется петь и смеяться, как дети». Тем не менее, если вдруг и случится какой-нибудь управлеченский форс-мажор, то как герой известного фильма «Пролетая над гнездом кукушки» Андрей Анатольевич может со всей уверенностью повторить вслед за героем Джека Николсона сакраментальную фразу: «Я хотя бы попытался сделать ЭТО!». Иначе говоря, сдвинуть с места глыбу проблем Псковской области.

Главный региональный
Оставить комментарий