Псков.
«О подлинной гордости великороссов».

По давно заведенной традиции в начале каждого года Псковский медиахолдинг проводит конкурс «Народное признание». Уже исходя из его названия, можно понять, какие люди и организации могут принять в нем участие, рассчитывая на приз. Со своей стороны «ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» тоже решил предложить своего номинанта, который, уверены, сможет побороться за первенство в категории «Поступок»

Речь идет о коллективе отеля «Остров-парк», где произошел один довольно скандальный случай, который продолжают живо обсуждать в Рунете. В данном случае мы говорим про инцидент, когда администрация отеля отказала в бронировании апартаментов двум заезжим по причине их нетрадиционной сексуальной ориентации. Один из путешественников потом пожаловался через Интернет на служащих отеля с недвусмысленным намеком на то, что, дескать, в Европе за такие вещи по головке не гладят. Эта история вызвала немалый медийный резонанс, а некоторые чересчур горячие (толерантные) головы даже обвинили администрацию в нарушении Конституции России. Между тем, по словам Гелены Самохваловой, президента Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада  «Астур», «при заселении гости всегда должны обращать внимание на такую, может быть, не очень значительную деталь, как концепция отеля».

— Не важно при этом, хватило ли у них терпения дочитать до конца пояснительные документы, – комментирует эту историю профессионал туристического сервиса. — Не буду вдаваться в тонкости происшедшего, но замечу, что в той же самой Европе мне лично уже приходилось сталкиваться с правилами проживания. Однажды во время отдыха в Испании, чтобы снять деньги с карточки, мы зашли с дочкой в ближайший отель. Я даже не дошла до банкомата, когда метрдотель деликатно, но настойчиво обратил мое внимание на то, что концепция отеля child free, а это в свою очередь запрещает пребывание на его территории маленьких детей. Ничего не поделаешь, мы были вынуждены подчиниться. Если исходить из этих критериев, то в отеле «Остров-парк» произошло нечто похожее. Поэтому молодые люди без возражений и комментариев обязаны были подчиниться правилам внутреннего распорядка именно потому, что отель позиционирует себя как площадка для семейного отдыха.

— В том, что гостям отказали, ничего предосудительного я не вижу, главное, чтобы персонал все сделал профессионально, в чем я нисколько не сомневаюсь, – добавляет наша собеседница.

Как пояснял потом для местных СМИ ситуацию сам управляющий отелем, на самом деле этой истории уже два года.

— Когда в первый раз двое молодых мужчин посетили отель, их визит не вызвал вопросов у администрации. Однако через месяц постояльцы приехали вновь и, по словам служащих, вели себя разнузданно и не стеснялись своей ориентации (опустим подробности – прим. авт.). После этого «сладкой парочке» было отказано в возможности бронирования номеров в будущем.

Псков. <br> «О подлинной гордости великороссов».

В письме, отправленном администрацией отеля по электронной почте одному из них, было сказано, что «поведение адресатов не соответствует концепции семейного отеля». Не знаю, кому как, но этот случай напомнил автору этих строк… незабвенного Александра Сергеевича. В одном из писем к другу князю Вяземскому есть такие строчки:

— Мы в сношениях с иностранцами не имеем ни гордости, ни стыда — при англичанах дурачим Василия Львовича; пред M-me de Staël заставляем Милорадовича отличаться в мазурке. Русский барин кричит: мальчик! забавляй Гекторку (датского кобеля). Мы хохочем и переводим эти барские слова любопытному путешественнику. Все это попадает в его журнал и печатается в Европе — это мерзко. 

В самом деле, мерзко, потому что в России, в отличие от «толерантной» Европы, приняты свои обычаи, свои нравственные устои и понятия о морали и приличиях, к которым иностранные гости (нас не интересует их личная жизнь) должны относиться с уважением и – более того – подчиняться. Не нравится? Так мы и не навязываемся. Не сомневаюсь, где-нибудь на Кавказе с этой пришлой парочкой даже разговаривать не стали бы со всеми вытекающими отсюда весьма негативными последствиями. В контексте сказанного поведение того самого отельера, который оказался не только профессионалом, но и человеком с твердыми моральными принципами (что, признаться, в наше время большая редкость) вызывает нескрываемое уважение, а потому… «приз в студию!».

Главный региональный
Оставить комментарий