«Любимая, я в Пушкинских горах…»

С 17 по 20 сентября этого года в Псковской области пройдет фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник», сообщает наш корреспондент, со ссылкой на группу DovlatovFest, созданную в социальной сети «ВКонтакте».

Как заявляют его устроители, фестиваль станет перекрестком музыкального и драматического театра, искусства, поэзии и литературы, документального и авторского кино. Здесь соединятся классические формы и современный подход. Творчество Сергея Довлатова — это культурный феномен, еще более широкий, чем литература. А фестиваль — перекресток, где это живое искусство взаимодействует с сегодняшним миром.

Своеобразным подарком фестивалю станет и новый документальный фильм «Пять углов Довлатова», съемки которого буквально на днях завершили его создатели — журналисты Аза Бабаян и Вадим Дубнов, сообщает «Новая газета».

Задача, которую ставили перед собой его создатели, — «осмыслить Довлатова как явление, поразмышлять о самой сути компромисса, на который он шёл, чтобы стать тем, кем стал. Чем ему пришлось платить за своё писательство, на что он был готов, как менялся?».

Издание отмечает, что «Пять углов» — не только название района в Ленинграде/Петербурге, точка, где сходятся Загородный проспект, улицы Разъезжая, Ломоносова и Рубинштейна, на которой в коммуналке жил Довлатов. «Пять углов» — еще и название раннего романа Довлатова, который был уничтожен эстонским КГБ. Соответственно названию в новом фильме пять разделов — «Чемодан» как образ советского Ленинграда, «Зона», «Компромисс» как образ Таллина, «Заповедник» и «Иностранка». Материалы для фильма снимали в Санкт-Петербурге, в Коми, в Псковской области — в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское», где Довлатов работал экскурсоводом. Вопреки расхожему мнению, Довлатов с теплом вспоминал Псковские пушкинские места. Так, в письме Юлии Губаревой в декабре 1982 года он напишет: «…очень тоскую по Ленинграду, Таллинну и Пушкинским Горам, но об этом я даже не хочу говорить». А на экземпляре «Заповедника» 1988 года издания, предназначенном в подарок чете Арьевых, есть дарственная надпись: «Андрюше и Ане — в память о лучших местах на земле! (А я, между прочим, побывал в 12-ти странах). Ваш С. Довлатов».

Напоминаем, что в этом году 24 августа исполнилось 25 лет со дня смерти писателя.

 

Главный региональный
Оставить комментарий