Петрозаводск.
На Валааме занялись спасением леса.

Большинство живописных участков острова созданы вручную.

В XIX м веке во времена игумена Дамаскина заболоченный остров осушали искусственными дренажными каналами. В 1839 по 1881 годы высаживали деревья. Тогда на острове существовал питомник саженцев, до 1930-х монахи высаживали аллеи и рощи. С тех пор лесом на острове перестали заниматься, 60% зеленых насаждений – это старые деревья, которые зачастую уже «перестояли» свое время. Все больше деревьев падает, создавая непроходимые завалы. 
Валаамский монастырь решил возобновить забытую традицию оздоровления леса, хотя фактически лес выделен «для религиозного назначения», вести восстановительные работы послушники не имеют права. 

Сайт nevnov.ru публикует слова представителя монастыря: 

— В лесах предстоит наводить порядок, лечить деревья, восстанавливать лесные насаждения на территории около трех тысяч га, – поясняет эконом монастыря монах Ефрем (Мухин). – Работы в лесах намного больше, чем на полях: идет подтопление лесных участков, образование болот, поэтому необходимо восстановить водоотводящие канавы; для работы мелиоративной техники нужна система лесных дорог; для разбора завалов и предотвращения их нужны люди и ресурсы. Сегодня мы начинаем программу, рассчитанную не на один год и не на одного десятилетие.

Главный региональный
Оставить комментарий