Орел.
В Орловской области полицейские получили срок за ложное обвинение.

Бывший начальник отделения уголовного розыска и экс-следователь осуждены за привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного и незаконное освобождение лица, совершившего кражу

Верховский районный суд вынес приговор о привлечении к уголовной ответственности бывшего начальника отделения уголовного розыска МО регионального МВД России «Верховский» Александра Ставцева, бывшего старшего следователя следственного отделения этого же подразделения МВД Олега Кондрашова, а также ранее судимого местного жителя Геннадия Гордеева, сообщает прокуратура Орловской области.

Следствием было установлено, что в мае 2013 года Гордеев обратился к своему знакомому Ставцеву с просьбой помочь избежать ответственности за кражу электроинструмента и мобильного телефона. Полицейский согласился посодействовать, если вор найдет человека, который возьмет на себя вину за совершенное преступление. За соответствующее вознаграждение был найден житель города Ливны, который заявил в отделении полиции о якобы совершенных им кражах.

Ставцев и Кондрашев сфальсифицировали доказательства и предъявили новоявленному «вору» незаконное обвинение, оставив истинного преступника на свободе.

Суд признал полицейских виновными в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности и незаконном освобождении от уголовной ответственности. Кроме того, Кондрашову предъявлено обвинение в фальсификации доказательств по уголовному делу. Бывшим сотрудникам правоохранительных органов назначено наказание в виде лишения свободы: Ставцеву – шесть лет, Кондрашову – пять лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Помимо этого, в течение трех лет они не смогут занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления.

Геннадий Гордеев был осужден за кражу и за пособничество в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности, в качестве наказания ему назначено семь лет колонии строгого режима.

Главный региональный
Оставить комментарий