Орел.
В Орле вынесли оправдательный приговор обвиняемому в превышении обороны.

Орловский областной суд оправдал мужчину, признанного виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны и приговоренного к шести месяцам заключения, сообщает пресс-служба ведомства

Происшествие случилось в сентябре 2015 года. Осужденный находился в своей комнате в коммунальной квартире, когда услышал, что в окно общей кухни кто-то бросает камни. Мужчина сделал замечание молодому человеку, пытавшемуся таким способом привлечь внимание девушки, жившей по соседству. Подружки-наркоманки дома не было, но парень не унимался, продолжая бросать камни и выкрикивать нецензурную брань.

Когда обвиняемый вышел на улицу, чтобы успокоить молодого человека, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, тот накинулся на него с камнем в руке. Чтобы унять нарушителя порядка, мужчина взял палку и стал бить нападавшего по рукам, пытаясь выбить булыжник, при этом несколько раз попал по туловищу. Именно от этих ударов, которые стали причиной разрыва селезенки, молодой человек скончался через сутки в больнице.

При рассмотрении дела в районном суде орловец признал свою вину, но утверждал, что оборонялся от действий потерпевшего. Здесь же выяснилось, что погибший страдал наркоманией, неоднократно привлекался правоохранительными органами (последний раз за несколько часов до происшествия). Осужденный же, напротив, не конфликтен, имеет грамоты за безупречную службу в войсках Комитета госбезопасности СССР, самостоятельно воспитывает сына. Районный суд признал его виновным в причинении тяжкого вреда здоровью и превышении пределов необходимой обороны и, с учетом смягчающих обстоятельств, назначил наказание в виде ограничения свободы на срок шесть месяцев.

Однако решение было обжаловано в апелляционном суде Орловской области. При этом коллегия не согласилась с вынесенным решением. Экспертиза установила, что внутренние органы потерпевшего настолько были разрушены наркотиками, что любой силовое воздействие на селезенку могло вызвать гибель парня. Кроме того, суд установил, что действия осужденного соответствовали опасности, которой он подвергался. Суд апелляционной инстанции признал, что подсудимый находился в состоянии необходимой обороны, защищаясь от нападения, опасного для его жизни и здоровья, до тех пор, пока посягательство на него со стороны потерпевшего не было окончено, а потому причинение им тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, не является преступлением.

Орловец был оправдан за отсутствием в деянии состава преступления. За ним признано право на реабилитацию.

Главный региональный
Оставить комментарий