Орел.
Орловский профессор десять лет боролся за свободу мнения.

Добиться справедливости удалось только через Европейский суд по правам человека

Орловский областной суд защитил право профессора одного из орловских вузов на свободу выражения мнения, сообщает пресс-служба ведомства.

История началась в 2006 году: на конференции по избранию ученого совета ОрёлГТУ профессор Харламов высказался о нарушениях прав преподавателей во время выборов и отсутствии дискуссии со стороны руководства факультетов, за что и снискал гнев начальства.

Вуз подал иск к профессору кафедры «Физика» Василию Федоровичу Харламову в Советский районный суд Орла о защите деловой репутации и взыскании денежной компенсации морального вреда. В феврале 2007 года требования были частично удовлетворены, согласно решению, ученый должен был выступить на очередной конференции с опровержением своих слов и возместить вузу моральный вред в размере 20 тысяч рублей.

Судейский вердикт не удовлетворил профессора, он подал иск в следующую инстанцию – Орловский областной суд, но и его проиграл.

Видимо, отчаявшись найти правду на родине, физик обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Спустя восемь лет, в 2015 году, решение было вынесено в пользу ученого. Европейское правосудие, сославшись на статью 10 Конвенции, признало, что ученый имеет право на самовыражение.

В связи с решением Европейского суда Орловский областной суд возобновил работу над гражданским делом. Ведомство признало право профессора Харламова на самовыражение, отметив, что у него имелись объективные причины для сомнений в соблюдении руководством университета установленного порядка избрания членов ученого совета. Однако собственная оценка фактов не могла служить основанием для привлечения его к гражданско-правовой ответственности.

Областной суд вынес новое решение по делу, согласно которому Орловскому государственному университету имени И. С. Тургенева (правоприемник ОрёлГТУ после слияния вузов) отказано в удовлетворении исковых требований к Харламову В. Ф. о защите деловой репутации и компенсации морального вреда.

Главный региональный
Оставить комментарий